|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册

武汉力推公共场所全面禁烟 控烟行动分四个阶段进行

2018-07-18 08:41 |  来源: 武汉市供销合作总社

2018年5月31日世界无烟日当天,少年儿童在“拒绝第一支烟做不吸烟新一代”条幅上签名承诺。这一活动由市爱卫办等主办

7月1日起,我市将在全市范围内开展各类公共场所控制吸烟专项行动,重点部署党政机关、医院、学校、宾馆、饭店、公共交通工具及影剧院、网吧等公共场所控制吸烟工作,使全市公共场所吸烟现象得到有效控制,助力“健康武汉”和文明军运建设。

即将召开的全市控烟大会确定了《武汉市公共场所控制吸烟工作方案》。按照《方案》,全市党政机关室内公共场所、医院室内公共场所、影剧院、网吧、宾馆、饭店、学校室内公共场所、公共交通工具共八大类公共场所全面禁止吸烟。长期受二手烟、三手烟之害的人们健康困扰将消除。而烟民们,要么戒烟,要么记得寻找室外吸烟区。

医院:禁烟写入入院须知

专项行动目标:医院室内公共场所100%禁烟。

具体要求:医院有控制吸烟考评奖惩制度且落到实处;医院控制吸烟监督员和巡查员能起到劝阻吸烟的作用;单位内有2种以上控制吸烟宣传材料;开展2次以上控制吸烟大众宣传活动;将控制吸烟内容纳入入院须知;戒烟门诊的医生能够熟练掌握戒烟咨询技巧,提供戒烟服务;达到《武汉市无烟医疗卫生机构标准》。

网吧要无烟味学校无烟头

专项行动目标:影剧院、网吧、宾馆、饭店、学校室内公共场所全面禁烟。

具体要求:室内做到无人吸烟、无烟味、无烟头;有控制吸烟制度和实施措施;室内场所没有吸烟区域、吸烟室及吸烟工具;场所入口处有明确提示进入无烟场所的标识,场所内所有区域有明显的禁烟标识;设有控制吸烟监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻;所属区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动;合理设置室外吸烟区,有明显指引标识。

公共交通工具全面禁烟。车身不得设置烟草广告标识;建立巡视员的监督机制。

控烟行动分四个阶段进行

自2018年7月1日起,以全市党政机关、事业单位、医院、学校、宾馆、餐饮及影剧院、网吧等公共场所为重点,开展为期半年的控制吸烟专项行动,分四个阶段。

第一阶段:2018年6月底至7月10日为部署阶段。全市召开工作会议,安排部署控制吸烟专项行动。各区、各部门结合实际制订具体实施方案,成立专项工作组,启动专项行动。

第二阶段:2018年7月11日至8月31日为自查自纠,限期整改阶段。各区、市级各相关部门对照控制吸烟标准开展自查自纠,制订管理制度,开展宣传培训,组织监督检查。

第三阶段:2018年9月1日至10月30日为集中行动阶段。组织动员全市党政机关全面开展控制吸烟监督检查,各部门开展控制吸烟督查,查处一批责任单位和责任人,在社会上形成有效震慑。

第四阶段:2018年11月1日至12月31日为巩固成果,实现长效化管理阶段。实施经常性巡回监督检查,重点是建立全市控制吸烟长效化管理机制,将控制吸烟工作与文明单位创建、卫生单位创建相结合,与绩效管理相结合。

14个部门联合社会各方合力攻坚

我市15岁及以上成人目前吸烟率为25.8%,高于北京、青岛、上海。控烟工作涉及全市各类公共场所单位超10万户,烟民200余万人。武汉经济繁荣,流动人口数量庞大。公共场所控烟专项行动将是一场极其艰巨的攻坚战。

专项整改工作将本着依法依规与自律引导结合、政府主导与社会参与结合、主体责任与行业监管结合等原则,通过出台相关公共场所控烟法规等措施,努力形成政府主导、社会监督、公众参与、齐抓共管的良好控烟氛围。

专项行动涉及市卫生计生、教育、公安等14个部门。各相关部门为成员的公共场所控烟专项工作领导小组,办公室设在市卫生计生委,统筹推进控烟工作。市直机关工委、市文化局、市食药监局、市旅游委、市教育局等部门设控烟工作专班,共同开展控烟工作。各新闻媒体也将积极推进控烟新闻宣传和社会发动。


扫一扫在手机上查看当前页面