|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|微信公众号|官方微博 |无障碍

关于市政协十三届四次会议第20200440号提案会办工作的意见

2021-06-15 17:00 |  来源:武汉市供销合作总社

推进生活垃圾分类全面贯彻习近平生态文明思想的战略举措,利国利民,意义非凡,责任重大,使命光荣,势在必行。市供销社作为全市再生资源回收行业管理部门,积极参与,主动作为,加强协同,为推进两网融合、助力垃圾分类不断努力探索。

近年来,我社认真落实《武汉市再生资源回收管理条例》明确的管理职责,坚持资源化利用、便民化服务、市场化推进、属地化管理的原则,带领各区再生资源回收行业管理部门和广大回收经营者统一思想,发挥合力,鼓励各类市场主体以多种方式参与生活垃圾分类可回收物回收利用,积极推动再生资源回收行业的信息化建设、专业化运营和社会化服务。发挥保洁物业前端回收、回收站点就近回收、分类企业一体回收、利废企业专项回收主渠道优势,创新定时定点直接回收、绿色积分奖励回收、智慧平台网上回收、低值物品兜底回收等方式,打造四主四辅生活垃圾分类可回收物武汉回收模式。

积极推进建立可回收物收运责任机制,深入推行两网融合。发挥我市现有垃圾清运系统优势,结合再生资源回收体系特点,以回收信息共享、设施资源共用、服务项目共建为基础,深入推进生活垃圾分类系统和再生资源回收利用系统两网融合,探索生活垃圾分类可回收物高效回收利用模式。

强化政策支持已出台的关于进一步提高生活垃圾分类可回收物回收利用水平的通知》(武政办〔2019113号)明确对符合我市生活垃圾分类再生资源回收利用体系建设规划要求的综合分拣中心项目,市级财政按照其固定资产投资总额的30%且最高不超过300万元的标准给予资金扶持。各区应当对回收站点、综合分拣中心等给予资金、场所和用地支持,并落实低值物回收补贴政策。分拣中心和低值物办法细则文稿均经过几上几下征求意见和相关程序,并已经形成送审稿,分别报送至市政府和市商务局,我社正在推动走发文程序。

下一步,我社将继续全面落实党中央国务院、省市委和政府决策部署,狠抓全市再生资源回收行业管理,创新再生资源回收模式,进一步完善再生资源体系建设,积极参与垃圾分类工作,加快推动两网融合,促进生态美丽武汉建设。

一是强力推进落实文件精神。按照工作职责,狠抓督导督办,推动《市人民政府办公厅关于进一步提高生活垃圾分类可回收物回收利用水平的通知》(武政办〔2019113)精神落实。积极推动《武汉市垃圾分类低值物回收补贴实施办法》出台,争取尽早解决再生资源低值物回收难题,补齐行业发展短板。大力探索、推广现代服务模式,创建回收、分拣、利用示范项目,加快综合分拣中心建设,以分拣中心拉动、促进垃圾分类的推广普及。

狠抓落实做好分类回收。强力推进智慧回收,充分利用互联网、大数据等现代化信息手段,构建再生资源线上交投和线下回收的开放式回收平台。提质扩面定向回收,积极协调市机关事务管理局,争取实行市直部门及下属单位、区直公共机构定向回收处置全覆盖,确保公共回收安全。配合做好涉农回收,争取农业农村、生态环境等部门制定农资包装物和废弃农膜回收处置补贴政策,建立属地管理,政府支持,市场运作,依规处置的机制,推动农资包装物和废弃农膜规范回收处置。

继续夯实行业规范管理。优化服务,送法送政策进企业,充分发挥政策引导功能,促进回收企业规范发展。加强行业整治,取缔非法站点,遏制不规范经营现象,促进回收站点健康、有序发展。加强安全生产检查,切实防范和坚决遏制再生资源回收利用行业安全隐患的发生。推动联合执法形象提升工程落实,结合全市市场综合执法机构改革,协调各区及有关职能部门健全再生资源市场监管体系,进一步规范回收利用行业管理。


扫一扫在手机上查看当前页面