新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 企业工作 > 正文

武汉市供销合作总社出台推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作的指导意见
发布时间:2018-10-10 14:42:31      阅读次数:

内容导读:“深化供销合作社综合改革,探索生产、供销、信用‘三位一体’的综合合作‘武汉模式’”是《中共武汉市委 武汉市人民政府关于扎实推进“三

“深化供销合作社综合改革,探索生产、供销、信用‘三位一体’的综合合作‘武汉模式’”是《中共武汉市委 武汉市人民政府关于扎实推进“三乡”工程积极实施乡村振兴战略的意见》(武发﹝2018﹞1号)文件明确的一项重要农村改革事项。为认真贯彻落实市委1号文件,今年以来,武汉市供销合作总社一方面组团赴浙江等地学习考察,一方面鼓励指导各区社先行先试、因地制宜、大胆探索,打造了汉南区邓南供销合作社、蔡甸区裕伟生态农业专业合作社等“三位一体”综合合作区级样板。

近日,为更好地指导和统筹推进全市供销合作社系统“三位一体”综合合作,武汉市供销合作总社结合工作实际,印发了《关于探索生产、供销、信用“三位一体”综合合作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出了三年工作目标:2018年,在江夏区、黄陂区、蔡甸区、新洲区、武汉经开区(汉南区)、东西湖区供销合作社各至少打造1个“三位一体”综合合作区级样板;2019年,在全市供销合作社系统培育一批“三位一体”综合合作可供复制的示范典型;到2020年,每个区建成3-5家“三位一体”综合性新型基层社,着力构建与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的新型合作经济组织和服务平台,实现农民得实惠、基层供销合作社得发展“双赢”。

《意见》明确了五项主要工作措施。一是分类实施综合性新型基层社建设,夯实构建“三位一体”综合合作的组织基础。要分类施策,率先在实力强的基层社进行“三位一体”改革试点;要采取多种方式,在实力一般的基层社搭建“三位一体”组织构架;要大力帮扶“三无”基层社的恢复重建。二是着力推进“两社融合”,打通“三位一体”利益连接通道。要围绕现代农业生产体系建设,发展“三位一体”农民合作社联合社,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,实现基层社与农民合作社在产权联结、业务指导等方面的融合发展。三是大力发展农村电商,搭建“三位一体”流通渠道。在充分发挥流通对生产的导向作用,加强农产品市场和商品物流配送体系建设,线上对接京东、供销e家等知名电商平台运营武汉特产馆,线下开展农产品进机关、进企业、进校园、进社区的“四进”工程,发展订单农业,推进农社联结、农超对接,拓展农产品销售渠道,推动农产品上行。四是开展党建引领、村社共建,打造“三位一体”为农服务大平台。要加强与村“两委”合作,依托党员群众服务中心建设三农服务中心,为村民及农民合作社提供规范化指导、农技推广、农业植保、农产品展销、信用担保、农民培训、农村电商孵化等一站式服务。五是加强与金融机构的联合与合作,促进“三位一体”协同发展。要在政策引导、项目支持、资源配置、金融信贷等方面,探索创新合作模式,建立稳定合作关系,加强沟通协调,促进落实各项合作事宜。

《意见》要求,全市各级供销合作社要加强组织领导,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,形成相互协调、上下联动、左右互动、有序推进的良好局面。要加强示范带动,努力形成可推广复制的典型经验做法和具有各自地域特色的改革模式。要加强支持引导,积极争取项目、资金和政策扶持。要加强工作考核,将实施成效纳入对当年度的综合业绩考核。要加强舆论宣传,多角度、全方位宣传解读探索“三位一体”综合合作,营造“三位一体”综合合作发展的良好氛围。


相关热词搜索:供销合作总社 武汉市 信用

上一篇:坚持问题导向 强化制度建设以全面从严治党推动全面从严治企
下一篇:市供销社党委书记、主任高福宝一行调研国漆公司


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号