新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 控烟专栏 > 正文

“无烟单位”控烟动真格 网友点赞武汉控烟行动
发布时间:2018-07-18 17:45:37      阅读次数:

内容导读:武汉市控烟专项行动启动后,各公共场所执行情况如何?记者实地探访了3处公共场所,总体情况不错。控制吸烟的内容写进了入院须知市中医医院

武汉市控烟专项行动启动后,各公共场所执行情况如何?记者实地探访了3处公共场所,总体情况不错。

控制吸烟的内容写进了入院须知

市中医医院:控烟督导员自己戒烟再劝人

7月3日下午4时30分,记者来到武汉市中医医院汉阳院区。门诊大厅里,仍有患者在排队挂号,取药处不少人坐着等待,没有一个患者或家属叼着烟。佩戴“控烟督导员”袖章的保安、卫生员在来回巡视;每个区域的墙上挂着明显的“禁止吸烟”标识牌,空气里并无烟味,地上也没有见到烟头。

医院大厅入口设置有灭烟台,门诊大厅、候诊区、病区走廊、病室、办公室、会议室及电梯等处均设有禁烟标识。在医院大楼外的花坛小亭旁,还设置了专门的吸烟区及控烟宣传栏。

“吸烟对患者不好,家属大多很配合。”该院保安刘先生说,原来自己也抽烟,到医院工作后,教育别人的同时,自己也戒掉了。他说:医院服务的主要是患者,他们是特殊人群,对烟草很敏感,家属都比较理解,所以很少有家属在门诊吸烟。

记者随机询问了一位在骨科就诊的患者程先生,他表示很理解并支持公共场所禁烟:“医院室内公共场所就应该百分百禁烟。我是这里的老病号了,住过几次院,他们连控制吸烟的内容都写在入院须知里了。”

据武汉市中医医院公共卫生科负责人江婉蓉介绍,该院长期进行控烟工作,积极响应政府号召,制定了控烟工作实施方案,成立了以院长为组长的控烟工作领导小组;成立控烟巡查小组,负责每天不定时对各区域进行巡查,并做好巡查工作记录。建立健全奖惩制度,努力鼓励职工控烟,定期开展医务人员控烟知识培训,完善控烟工作相关设施及控烟规章制度。

据了解,市中医医院还开展多种健康教育,让人人参与控烟活动。宣传展板围绕无烟日“烟草与心脏病”的主题,向市民科普了吸烟的危害和戒烟的有效途径;全院各电子屏循环播放包括“二手烟危害”“认识二手烟”“吸烟危害妇女儿童健康”等一系列控烟视频;《武汉中医养生》微信公众订阅号不仅定期推送“戒烟专栏”,也有针对性地推送了一些无烟日主题的科普文章,如《“烟草与心脏病”细数烟草损伤心脏七宗罪》等。

“武汉市无烟单位”控烟工作动真格

长江委:窗台发现一个烟头罚了一万二

办公楼入口摆设着灭烟筒,办公室桌上不摆放烟具,处处是醒目的禁烟标识,时不时有义务劝阻员来提醒不要抽烟……这里是长江水利委员会大院,所见所遇,都会告诉你“武汉市无烟单位”长江水利委员会控烟工作做得很细致。

记者3日来到位于汉口解放大道的长江委大院,见到了已成功戒烟2年但不愿透露姓名的老李。58岁的他指着旁边的长江委爱卫办的文红科长笑道:“我能成功戒烟,与她不无关系。”原来,文红一直在长江委义务司职吸烟劝阻员,只要看到有人吸烟,她都会提醒对方“吸烟有害健康”。

文红说,早在武汉市开始创建无烟城市以来,长江委就积极响应。2016年被武汉市卫计委授予“武汉市无烟单位”。现在,长江委大院里到处是禁烟标识,长江委控烟领导小组通过内部网站、电子屏、宣传栏、条幅标语等形式宣传吸烟的危害,坚持每年至少开展3次控烟宣传教育。领导干部要签订《控烟承诺书》,带头遵守公共场所禁烟规定。

除了宣传与引导,长江委在责罚力度上来真格的。一次委里组织的控烟巡查中,委属长江勘测设计研究院某工作区域窗台上发现了一个烟头,取证核实后对吸烟者罚款1000元。另外,根据设计研究院实施的最严格烟控措施,还对该单位领导罚款1000元,对单位处罚10000元。

“垂死病中惊坐起,想想还是不抽烟”

武汉科技大学:“无烟校园”禁烟警示语很“潮”

截至去年底,武汉科技大学已创建成武汉市无烟单位。据该校医院(洪山区青菱街社区卫生服务中心)党总支部书记苏方勇介绍,为达成这个目标,该校实施多种形式宣传控烟工作,提高师生对烟草危害和二手烟暴露的知识知晓率。首先,学校制定了《武汉科技大学创建无烟高校实施方案》,成立了控烟工作领导小组,制定了控烟制度。其次,签承诺书,并将创建无烟高校进行公示。校各级领导带头不在公共场所吸烟。最后,校内各院成立督导巡查组,定期对本院控烟工作进行督导,对禁烟效果进行考核。

记者在该校发现,校内贴着不少各种禁烟标语,如“风萧萧兮易水寒,壮士戒烟不复返”“垂死病中惊坐起,想想还是不抽烟”等。

在校园内,记者随机采访了几位同学。一位大二法学专业的李姓男同学说:“我从高中就开始抽烟,高中时学校也曾举办过这种禁烟活动,但学校也只是坚持了两三天的巡查,我也因此而放弃了戒烟的念头。来武科大后,学校一直倡导禁烟,我就再也没抽烟了。”一位大三的学生朱东说:“我蛮讨厌别人吸烟,既对自己身体不好,也影响别人健康。”

据了解,目前该校创建无烟单位已见成效:全校室内工作场所和公共场所已实现100%无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟蒂。学校各部门的办公、教学等环境质量得到明显改善,空气质量变好了。学生和教师吸烟率有所下降,戒烟人数增加;99%的师生对烟草危害和二手烟危害知识知晓率明显提高。(长江日报融媒体 记者毛茵 卢士昌 关晓锋 通讯员张姝 刘宏喜)

网友点赞武汉控烟行动,市民呼吁明确处罚金额加大处罚力度

长江日报7月2日、3日连续报道武汉控烟专项行动,引起巨大的社会反响。市民纷纷通过电话以及全媒体平台点赞控烟行动。很多市民提出对公共场所抽烟者应该重罚,并给出了不少建设性意见。

武汉市控烟最早可以追溯到1995年制定的《武汉市公共场所禁止吸烟规定》。控烟的脚步从未停歇,但是控烟的速度始终跟不上大武汉城市发展的速度,控烟工作涉及全市各类公共场所单位超10万户,烟民逾200万,控烟难度越来越大。

武汉市2日召开控烟大会后,再次明确指出控烟行动面临的四大难题,各责任部门也正在积极全力寻求突破。

处罚“规定”不明确→控烟条例有望出台

目前我市控烟专项行动的主要依据是2005年修订的《武汉市公共场所禁止吸烟规定》(简称“规定”》,随后的《武汉市文明行为促进条例》《武汉市爱国卫生促进条例》等法规中,对控烟均有涉及,但并没有明确的处罚条款。

根据“规定”,对违规单位“处以500元以上1000元以下”罚款,并取消相关评选资格。但是对个人违规,“规定”中说,由所在单位劝阻或令其离开,只有严重到“构成违反治安管理行为的”,才由公安机关按照治安管理处罚的有关规定予以处理,对“构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任”,显然缺少日常生活中即时可行、立即生效的处罚办法。

市爱卫办副主任刘国雄介绍,经多方努力,《武汉市公共场所控制吸烟条例》被列入2017年市人大常委会立法调研项目和市人大3号议案。控烟立法进入“倒计时”。

【关于控烟立法,网友怎么说?】

在市民当中,希望“重罚”的呼声很高,不少网友都表达了“重罚”的呼声。

李新时:控烟的尚方宝剑,戒烟的最好理由。就像预防酒驾、醉驾一样,要营造好氛围,就要严要求打造好环境,严要求树立好形象!

网友天天向上:要立法,要明确规定哪个职能部门来处理违规吸烟者,怎么处罚违规吸烟者。处罚措施明细要出来,这样才有力度!

网友爱谁谁:我知道在北京公共场所抽烟,轻的罚款50元,重的罚款200元。我一哥们就被罚过,一罚就不敢了。武汉也需要这样具体的处罚法规。

胡凌云JACOB:得有惩罚措施才行。

多头管理难追责→责任唯一难推卸

多头管理也是控烟大会上指出的一大管理问题。比如一家餐馆、一家影院等实体,上面往往有多个部门管理,很难找到控烟监管的责任人。如何突破此难题?本次专项行动要求14个部门合力攻坚,但每一个部门都有明确的责任分工。如果单位或市民遇到控烟不到位欲投诉时,该找哪一个部门?本次控烟行动方案中规定了明确的责任主体:

学校控烟方面,找市教育局;

火灾、爆炸危险场所及网吧、演出、放映等场所出现控烟违法行为,由市公安局负责依法查处;

公共交通工具控烟,找市交通运输委;

文化场所控烟,找市文化局;

餐饮单位控烟,找市食品药品监管局;

媒体和城市户外烟草广告的监管,由市工商局负责;

星级宾馆和旅游景点室内控烟,找市旅游委;

市政府法制办负责推进全市控制吸烟地方法规出台;

市基层作风巡查部门负责将控烟纳入基层作风巡查内容;

市直机关工委负责党政机关控制吸烟工作监督管理;

市考评办负责将控制吸烟工作纳入各区和部门绩效管理指标;

市文明办负责将控制吸烟工作纳入文明单位创建内容;

市卫生计生委负责全市公共场所控制吸烟监督管理,组织对吸烟行为进行干预,设立咨询热线,指导医疗卫生机构开展戒烟服务。

执法队伍“单薄”→全民劝阻吸烟

大会指出的第三个控烟难题就是执法力度不够。武汉市健康教育所所长李俊林从上世纪90年代开始参加控烟工作,深知执法之难。他说,面对200余万名烟民群体、10万多商户,仅借助卫生计生部门或某些部门的执法队伍,显然“势单力薄”。

本次控烟行动方案中要求党政机关、医院、影剧院、网吧、宾馆、饭店、学校、公共交通工具等八类公共场所都要设立吸烟监督员,而更多网友呼吁身边的每一个人发挥自己的点滴力量,劝阻身边人吸烟,汇成全民控烟的洪流。

【关于执法力度,网友怎么说?】

网友“刘艳”:好,能落实更好。

网友“wms”:公共场所禁烟,公民个人行为一靠自觉,二靠监督。

Bnya:20年前就开始禁烟,现在还在禁,令不行、禁不止关键的原因还是在领导干部。只要领导干部带头,什么事情都能行!

余巍:好事啊,利国利民!思路是好的,希望能切实落到实处。毕竟,全面控烟这件事,在中国而言阻力还是很大的,烟民群体规模庞大,很多资深烟民已经是中毒、重度依赖,不是想戒就能戒的。而且烟草行业是纳税大户,也带来了大量的就业岗位。真正全面戒烟的话,不论对烟民本人,还是对政府、国家,都是极大的考验!拭目以待吧,真心希望能还大家一个无烟的世界!

网友“长江两岸”:对违规行为的单位和个人,要有明确的处罚条款,且力度要重一些。在此方面,有完善立法的空间。

北京市控制吸烟条例2014年11月出台,不仅规定公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,部分公共场所、工作场所的室外区域也禁止吸烟。

北京市明确,违反条例规定在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,由市或者区、县卫生计生行政部门责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。禁止吸烟场所经营者如果禁烟制度不健全、检查不认真,将被处2000元到5000元罚款。

建议武汉借鉴北京等地做法,加快完善立法,细化吸烟惩处条款,使控烟行动更具可操作性。

社会氛围不浓→ 随处警示禁烟

第四个控烟难题就是社会氛围不浓。武汉市15岁及以上市民吸烟率为25.8%,明显高于北京市的23.4%、青岛市的21.3%、上海市的23.3%。监督中发现,不少酒店、餐厅、网吧等场所经营者,担心影响生意,不敢张贴禁烟标识,更不敢劝阻,而是放任吸烟者。因此,本次控烟行动,要求各公共场所在大堂、食堂、走道甚至洗手间张贴禁烟标识,要让各种视觉冲击扑面而来,帮助吸烟者戒掉心瘾。

难得糊涂:坚决拥护和支持!只要是公共场所,就全面禁烟。不管是谁,都要遵守,打一场全面禁烟的人民战争!

网友“159***796”:要大力宣传“全社会禁烟好”。

“u13971532597”:全民参与积极响应。

网友“南方”:要营造浓厚控烟社会氛围。建议之一,从生活方式的角度,从思想教育层面,最大限度用好各种互联网平台进行宣传引导,形成“吸烟不雅,戒烟可贵”的价值取向和舆论导向。建议之二,用好榜样。在社会公众中树立戒烟典型,寻找群众身边的戒烟、控烟先进,给他们荣誉和尊重,以此引领社会风尚。


相关热词搜索:武汉 单位 网友

上一篇:武汉市公共场所控制吸烟专项行动
下一篇:武汉市历时半年的最严禁烟方案出台,请每位读者“对号入座”


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号