新浪微博|旧版回顾 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 市社工作 > 正文

高福宝同志在全市供销社综合改革暨基层组织建设工作推进会上的讲话
发布时间:2017-12-05 11:15:23      阅读次数:

内容导读:同志们:今天召开全市供销社综合改革暨基层组织建设会,目的是深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“五代会”要求,总结前期综合改革暨基

同志们:

今天召开全市供销社综合改革暨基层组织建设会,目的是深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“五代会”要求,总结前期综合改革暨基层组织建设工作情况,分析存在的问题,部署今后一段时间的工作,确保全面完成今年各项目标任务。会上,汉南区社、黄陂区社做了大会交流,还有九个单位进行了书面交流,这些经验很宝贵,值得我们学习、借鉴与推广。会上,还印发了《武汉农村电子商务发展规划》及《实施方案》,这个规划和实施方案是我们下一步工作的重点和抓手;我们供销社主动担当,发展电商、服务 “三农”,组建了武汉农村电子商务公司,成立了武汉市农村电子商务协会,得到市委市政府领导的高度重视。下面,我讲两个方面的意见。

一、全市供销社系统综合改革成效初显

党中央、国务院2015年出台供销社综合改革决定,当年省委省政府也出台贯彻意见,市委市政府于去年10月制发实施意见。文件出台后,市委市政府11月2日即组织召开了全市深入推进供销合作社综合改革工作会,正式制发文件,拉开全市综合改革的大幕。今年初,市政府龙良文副市长一到任就到市供销社调研,组织召开全市供销社综合改革推进会议,对供销社工作提出明确要求。省社对黄陂、汉南、东西湖、江夏等综合改革也进行了专题调研,市社根据市全面深化改革领导小组要求对各区社还开展了一次综合改革督察。可以说,全系统的综合改革工作取得了明显进展,尤其是通过实施新网工程和农资放心工程、重组农资经营网络、建设再生资源回收网络体系,基层组织建设也取得明显成效,网络覆盖大幅提升、基层经营服务能力逐步增强、经营规模和服务领域不断扩大,各级基层组织作为供销社为农服务的前沿阵地,已成为供销合作事业发展的基础和支撑,为搞活我市农村流通,促进农业增产、带动农民增收、繁荣城乡经济作出了积极贡献,为供销事业的中长期发展夯实了基础,得到省社、市委市政府高度重视与充分肯定。

(一)供销社综合改革得到各区委区政府的高度重视。各新城区相继成立了深化供销合作社综合改革领导小组,相继出台了《实施意见》,将供销社综合改革列为区委区政府工作目标,全市形成了供销社综合改革由党委政府主导、供销社组织协调、有关部门支持配合、企业和基层组织积极探索并上下联动的工作大格局。

(二)基层组织建设取得了新进展。全市以基层组织建设作为改革发展的重点,鼓励先行先试,不断总结试点经验,在全系统复制推广蔡甸区侏儒街“创办专业社、恢复基层社”、汉南区邓南街“依托专业社、重建基层社”的基层社与专业社捆绑发展、相互促进的“双向合作”新模式。各区通过股权投资、业务共建、共创品牌、利益共享的方式领办创办农民合作社效果明显,今年供销参股的农民合作社由23家增加到65家。通过整合资源,统一打造,升级改造综合服务社,全市打造了4个规模大、功能全、服务优的三农服务中心。

(三)市区供销社农村电商发展势头迅猛。启动顶层设计,市社组织专家编制全市供销社电子商务发展规划和实施方案,出台发展电商指导意见,召开全市供销社农村电子商务现场推进会,对全系统推进农村电子商务进行动员部署和典型引路。市社投资设立武汉农村电子商务有限公司,发起成立武汉市农村电子商务协会,并成为全市首家承办“京东中国特产·武汉馆”的营运商。各区供销社因地制宜,组建电子商务龙头企业,积极与全国总社供销e家、省社“裕龙通”及国内知名电商平台对接,打造供销社电商经营服务体系前沿阵地,目前全系统共建成区级电商营运中心3个、农产品展示中心3个、电商培训基地2个,村级电商服务站350个;全系统农村电子商务销售额突破4亿元。

(四)机制体制不断创新。江夏区社强化区社统筹能力,对资产实行统一管理,以零换整,盘活了资产,壮大了实力。黄陂区争取区财政支持,完整保留了基层组织构架,为改革发展保存了组织力量。蔡甸基层社和农民专业社融合发展,强大了基层社实力,把基层社建成了全国总社的基层社标杆社。其他区社也进行了大胆探索与改革。这些工作进一步释放了供销社活力,有力助推了全系统深化综合改革。

(五)综合业绩稳步提升。根据前几天综合业绩的梳理情况,区社各项指标按照目标任务有序推进,截止十月底,区社销售总额增长26.5%,农副产品购进总额增长54.69%,土地托管、土地流转面积增加了23000多亩。据对比分析,这些指标的增幅都在总社平均增长水平之上,说明各区综合改革取得了实实在在的效果。改革的核心,就是发展区社,强大各个基层社,壮大社有企业,提高和增强我们服务三农的能力。改革是这个方向,改革不是其他的标新立异,务必正确地把握改革的方向。

供销社综合改革,是市委市政府的重大决策部署,是农民朋友的热切期盼,就是要求和希望我们供销社发展壮大起来。综合改革和基层组织建设能顺利推进,各项工作的取得,得益于党和政府对三农工作的关怀,得益于各区委区政府对供销社工作的高度重视,得益于全系统干部职工的努力与付出,我代表市供销社对区委区政府,对全系统全体干部职工表示衷心感谢。

在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到,当前市社系统改革发展中仍存在不少困难与问题。厘清这些问题与困难,以问题为导向,是我们下一步抓好各项工作的重点。一是综合改革面上推进还不平衡。在这个问题上,既有改革认识上的不平衡,又有推进改革力度与成效的不平衡。这两个方面的不平衡既有客观原因,更有主观原因。二是创新成果还不突出。市委市政府对“三农”工作颇为重视,尤其是今年提出大力实施“三乡”工程、创建都市田园综合体工作与发展农村电商等“三农”工作新要求。目前市社系统除农村电商工作等正大力推进外,其他为农服务的创新性措施不多,改革成效还没有得到完全的展示。三是经济转型速度还不快。面对城乡发展的新形势,市区供销社企业固守传统经营思想还比较严重,电商、类金融等业态创新不够、发展慢,市区社有经济总体规模偏小、盈利能力不强的问题还需要下大力气予以解决。

二、下步工作意见

供销社是党和政府的国家队,是最可信任、最可依靠的市场主体,是懂农业、爱农村、爱农民的生力军。我们每一个基层社,扎根农村,服务农民,服务农业,大家对农村有很深的感情。习近平总书记指出:农业农村农民问题是国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作和重中之重。作为服务三农的主力军和综合平台,全市供销社务必要加快推进综合改革,着力打造成一支党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,搭建一个农民和老百姓信得过、靠得住的综合服务平台。下面,就加快推进全市供销社综合改革、加强基层组织建设,我再强调几点意见:

(一)深度融入振兴乡村战略,全面深化综合改革

为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略,供销合作社要强化基层组织为农服务能力,健全农业社会化服务体系,全面深入推进供销社改革创新,进一步提升供销社为农服务能力,深度融入乡村振兴战略。一是要健全农业社会化服务体系。农业社会化服务要向农业生产经营全过程、全方位延伸,推广土地流转、土地托管等服务方式,学习借鉴开展生产、供销、信用的“三位一体”综合合作,为农民和各类新型经营主体提供代耕代种、统防统治、收储加工、统购统销、金融信用等系列化服务,促进农业适度规模经营。二是要优化农村现代流通网络。农村现代流通要突出线上线下融合发展,加快电商平台建设和实体网点改造,加快产地交易市场和区域农产品市场建设,加快冷链物流体系建设,积极承接公益性农产品市场的建设运营,形成覆盖全市的市场布局,全面提升供销合作社流通网络现代化水平。三是要深化联合社改革。要创新和优化治理机制,完善管理体制,厘清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,明确行使职能的程序和规则,加快形成适应市场经济要求、符合合作经济组织特点的联合社运行机制,促进联合社持续健康发展。四是要加强基层组织建设。要建立完善的基层组织体系,提升基层社发展水平,筑牢供销社为农服务基础。这也是本次会议的主题,一会专题讲。

(二)积极参与实施“三乡工程”,加强基层组织建设

 “三乡工程”是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是省委省政府、市委市政府实施乡村振兴战略的具体行动。供销社要充分展现服务三农生力军和综合平台的优势和特性,以科学的思维、改革的思路、创新的举措,广泛利用社会和市场的力量,吸引市民、各类能人和经营主体参与基层组织建设,打牢筑实基层基础,提升为农服务水平,扩展为农服务功能,积极参与实施 “三乡工程”,把乡村振兴战略落到实处。一是要夯实基层组织基础。二是要优化为农服务水平。三是要强化保障措施。                                                                                                 

(三)大力促进改革见成效,不断提升综合业绩

当前全市供销社综合改革步入新的发展时期,综合改革成果频传,基层组织体系不断完善,农村电子商务势头强劲,改革进入全面攻坚阶段。全市供销社要进一步加强形势的研判与分析,保持争先进位的进取雄心,不断增强紧迫感和责任感,在深化综合改革上实现新突破,做出新业绩。一是要复制学习和借鉴推广经验。二是各区社要做好先进典型和表彰对象的考核评比和表扬。三是督导推进2017年各项工作的完成。四是对2018年的工作进行提前谋划,提前部署。

同志们,当前供销合作社正迎来新的发展时期,各级党委、政府的重视支持前所未有,各项政策的扶持力度前所未有,我们要抢抓新时期新机遇,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的历史担当和高度的责任意识,克难攻坚,扎实奋进,全力以赴深化综合改革,为供销合作事业持续健康发展打下坚实基础,为武汉国际化、现代化、生态化建设作出我们应有的贡献。谢谢!


相关热词搜索:推进会 基层组织 供销社

上一篇:市供销社与江夏区共商推进项目建设
下一篇:武汉市供销社携手湖北省社、武汉经开区(汉南区)联合打造田园综合体


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号