新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 市社工作 > 正文

第29期——当前全市农资商品市场情况
发布时间:2016-06-28 15:37:06      阅读次数:

农业生产资料经营是供销社传统的主导业务,也是供销社为农服务的主要工作。近年来,市供销社扎实履行为农服务职责,建成了以武汉供销农资物流公司龙头企业为中心、以区级农资配送中心为骨干、以乡镇农资中心店为纽带、以村覆盖全市70%建制村的村级农资农家店为终端的四级现代流通网络体系,充分发挥了农资供应主渠道作用,有力保障了武汉市农业生产。
一、当前农资商品经营存在的问题
全市农用土地面积在500余万亩,化肥年使用量稳定在40万吨左右,其中:优质化肥15万吨、种养殖小化肥25万吨;农药约2.4亿元,农地膜约5000吨。今年春耕期间,“武汉供销农资”网络所属农资企业和网点,购进并调运到位各类化肥10万余吨,占全市春耕总需求量近65%。目前,“武汉供销农资”的农家店己经布局到最偏远的农村,供销系统主要农资商品的市场占有率达70%,多年来未出现一例假冒伪劣、坑农害农现象,保障了供应、保证了质量、平抑了价格、方便了农民。
农资市场仍然存在管理不够规范,如一部分农资店没有建立规范的进销台账、商品堆放没有标识,服务意识淡薄;市场发育不够健全,存在过度竞争甚至恶意竞争问题,农资市场缺少大型企业引领,缺乏有效的行业自律机制;市场监管不够到位,农资产品名多价乱,质量参差不齐,品种鱼目混珠,难以保证;农资市场又涉及多个部门多头管理,重复执法现象较多,加重了被执法者负担,也影响了执法效果;农技推广应用不够深入,当前大量农民外出打工,农村青壮劳动力缺乏,导致大量土地荒废,而留守劳力对农技认识不高,土壤恢复亟需的技术指导也投入不足。
二、问题形成原因
一是农民的天然特性决定了他们的规范管理意识淡薄。在广袤的农村,绝大多数农资经营户为农民自身,属小户经营,小、散、弱、乱的状况是农资市场的普遍现象,且农民自我保护的法律意识淡漠,农民的购买行为不是基于经营者是否证照齐全、手续合法、管理有序,而是口碑,因此,作为农资经营者并不看重管理,认为只要凭良心做事、口碑好,自然有“回头客”。二是优势企业力量缺乏导致市场无序竞争。农资经营户虽然众多,但大部分经营规模偏小,为寻求利润,相互“杀价”现象频出,最终损害了农民自身利益,真正有实力的优质企业并不多。三是多头执法使得市场监管出现真空地带。多头执法、部门之间缺少联动、信息沟通不及时,使得农资执法工作中出现“踢皮球”、相互推诿现象,导致执法难以到位,执法效果大大降低。四是农业生产规模化程度不高导致农资市场需求疲软。目前,我市农业生产大多还处于以家庭为单位的单打独斗模式,规模化农业生产尚未形成,传统施肥方式难以改变,农资商品总体需求量不大,利润空间小。伴随着城镇化进程加快,大量农民进城务工,导致土地抛荒现象严重,农资需求量持续下降,一些农资店虽然打着农资经营旗号,但实际并没有经营农资,连锁经营呈萎缩趋势。
三、下步主要工作方向
1、充分发挥供销社在现代农资流通网络体系中的主导作用。农资市场全面开放,农资经营由商品竞争转向服务竞争、由价格竞争转向科技竞争、由购销服务转向以技术服务为主导的综合性服务,在技物结合、综合服务方面供销社有着独特优势,
依托己建成的农资配送中心、农资中心店、农资农家店和村级综合服务社,加大农资连锁经营力度,完善现有农资连锁经营网络体系,培育壮大“农资系”,提高“武汉供销农资”市场掌控力和直销配送率。加强农资商品流通方式创新,扩大、规范、提升农资连锁配送经营服务网络,实现物畅其流。
2、加强供需双方对接,培育农资经营龙头企业。根据市场实际需求,因势利导发展各类专业合作社,实现规模化生产、品牌化经营,有针对性地组织农资供应。以黄陂木兰川种植专业合作社为例,主动与生产基地对接,按实际需要组织芦笋、速生菜等急需大棚膜、地膜、配方肥、有机肥以及碳铵、磷肥等物资供应市场,避免了盲目备货造成的资源浪费。整合资源,培育化肥、农药、农膜、种子等传统农资经营龙头企业。推进农资企业联合合作,通过政策、资金、技术、人才等方面的扶优扶强,促进优质资源向优势企业集中,提升企业市场博弈能力,
3、积极加强农资经营监管,严把“三关”确保质量。严守“渠道关、进货关、销售关”,建立规范的质量可追溯赔偿制度,做到农资商品“管卖、管用、管效果、管安全”,切实保障农民利益;借助行业协会平台,定期开展内部检查,监督成员单位的生产经营,杜绝行业不正之风;对制假、售假、乱涨价行为进行监督,配合职能部门打击坑农害农的违法经营行为,保障农民合法权益、维护农资市场秩序。
4、加快测土配方等农技推广应用,帮助农民增产增收。大力指导新型庄稼医院建设,开展农资商品买卖、技术咨询、测土配方、技能培训、田间管理等“一站式”服务,引导农民科学用肥、用药、用种,减少化肥农药对环境的污染,增加农作物产量和品质;采取“借势联合、探索试点、逐步推广”的方式,解决测土配方技术推广瓶颈。目前,蔡甸区供销社联合区农业局,充分发挥各自优势,联合建设两家智能配肥站,采取试点方式,为5个试点村和3家试点企业配制配方肥,从推广面积750亩发展到3万亩,收效良好,下一步将逐步在各新城区推进测土配方施肥工作;以农业生产资料协会为平台,开展农资知识、农业科技等培训,加大农技人员的引进和培养,建立起一支高素质具备农资经营和管理的为农服务队伍。

相关热词搜索:农资 全市 情况

上一篇:当前全市农资商品市场情况
下一篇:第30期——市供销社召开庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号