新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销先锋 > 干部人事 > 正文

全面贯彻落实3号文件精神 不断提升老干部工作政治水平
发布时间:2016-05-03 14:50:45      阅读次数:


 4月20日下午,市委组织部部长办公会专门听取市老干部局就全国老干部局长会议、全省老干部工作会议精神的专题汇报。市委常委、组织部长杨汉军同志对做好老干部工作作出重要指示。
杨汉军部长对2015年全市老干部工作给予充分肯定。他指出,去年一年老干部局做了大量工作,很多工作在全国、全省都很有影响,也得到了全市老干部的肯定。“增添正能量”活动有声有色,丰富多彩,富有成效。“两项建设”一直抓得很好,“四就近”工作在全省走在前列,“医养护一体化”工作富有特色,文化养老很受老同志欢迎,自身建设不断增强,机关管理不断规范,工作队伍有新气象。
关于下一步工作,他要求结合全市贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神和全国、全省老干部工作会议精神,重点抓好四个方面。
第一,深刻领会习近平总书记关于离退休干部工作重要指示精神,进一步提高对老干部工作重要性的认识。习总书记高度重视老干部工作,充满感情,总书记亲自接见“双先”表彰大会的代表和各省市老干部局局长,并作重要讲话,我现场聆听,很感动。总书记指出“老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。这项工作,别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,是中国共产党党的建设的特色。”刘云山同志也指出:“老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。”这些讲话给我们做好老干部工作吃了定心丸,打了强心针。习近平总书记和中央领导同志把老干部工作提到了前所未有过的高度,相对老龄工作更具有自己的特殊意义和政治地位。老干部工作属于党的政治工作,老干部局是党的政治机关,必须党委亲自抓。对中央领导的讲话,要深刻理解,从政治的高度,增强政治责任感、职业自豪感和工作幸福感。我们只有深刻领会,老干部工作的方向才不会偏,工作重点才会突出。
第二,全面贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,不断提升全市老干部工作水平。中办发〔2016〕3号文件具有里程碑意义,具有鲜明的时代特征。既强调了老干部工作要坚持正能量的价值取向,与党的中心工作同心同向,这个命题很鲜明,很透彻;又强调了“两项建设”的重要性,要对老干部关心爱护,待遇从优,也要严格管理,不能只讲一点,有所偏废。武汉市要进一步研究部署对3号文件的学习贯彻工作,要走在全省前面。具体来讲,一是要充分发挥老同志的政治优势、威望优势、经验优势、资源优势,激励引导他们牢牢把握“为党的事业增添正能量”的价值取向,为建设国家中心城市、复兴大武汉贡献智慧力量。去年市老干部局做了大量工作,今年要在此基础上进一步深化,体现武汉特色。要引导老同志为武汉建设发展鼓与呼,贡献力量。在鼓励他们发挥作用,积极为市委市政府建言献策的同时,也要将老干部对发展的感受、反应及时向市委汇报。老干部工作不能游离于中心工作之外。二是要切实加强“两项建设”,将“从严治党”要求贯彻落实到老干部工作中。过去用提高服务代替教育管理的认识,是有偏废的,要对老同志严格要求和管理,把离退休干部纳入从严治党的范围,使他们思想常新,“离休不离党,退休不褪色”。其实老干部在这方面的认识比我们高。三是坚持政治上关心、生活上照顾,让老干部共享改革发展成果。要对离休干部给予特殊照顾,这些年,离休干部人数呈几何式减少,他们都是为我们党和国家的事业流过血、负过伤,九死一生的人。对待宝贵财富要用对待宝贵财富的办法,要高看一眼、厚爱一份,为老干部学习、活动尽可能提供方便,让他们老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐,才能实现老有所为,让他们心情愉快地奉献余热,作出贡献。四是要关心关爱特殊困难的老同志,既要锦上添花,也要雪中送炭。要关心老干部中的特殊困难群体,不能说99%的老同志问题都解决很好,1%的人有困难不要紧。一个人的问题没有解决好,对他个人就是100%。我们要推己及人,为老干部做事情是应该的,职责所系,也是做给后人看的,同时还是为我们自己做事。所以,一旦反映上来的问题,就一定不要放过。五是发挥老同志的作用要坚持量力而行,力所能及,自觉自愿。
第三,加强组织领导,完善老干部工作机制。市老干部局要主动研究、主动作为,进一步制定和完善工作机制,主动争取市委领导的重视和支持。一届领导班子要为老同志做几件事情,要有一种情怀。
第四,从严加强老干部工作队伍建设,努力打造模范部门、过硬队伍。老干部局是政治机关,老干部工作人员是政治工作者,要切实担负起政治责任。要把讲政治放在重要位置,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要在机关营造团结进取的意识和氛围,市局领导班子和干部队伍出现了好的气象,可喜的变化,要真正把老干部局建成一个家,让同志们工作愉快,心情舒畅。同时要对工作队伍严格教育、严格管理、严格监督,讲规矩、讲纪律、讲秩序,严格执行各项规章制度,保持和发扬团结进取的新气象,把我市老干部工作提升到一个新高度。

相关热词搜索:老干部 不断 水平

上一篇:关于闫春亚同志退休的通知
下一篇:习近平就深化人才发展体制机制改革作出重要指示


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号