新浪微博|旧版回顾
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 法治建设 > 法规制度 > 正文

中华人民共和国企业国有资产法
发布时间:2016-09-30 12:01:52      阅读次数:

内容导读:中华人民共和国企业国有资产法 第一章总则 第一条为了维护国家基本经济制度,巩固和发展国有经济,保障国有资产权益,发挥国有经济在

中华人民共和国企业国有资产法

    第一章 总 则

    第一条 为了维护国家基本经济制度,巩固和发展国有经济,保障国有资产权益,发挥国有经济在国民经济中的主导作用,促进社会主义市场经济发展,制定本法。

    第二条 本法所称企业国有资产(以下称国有资产),是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。

    第三条 国有资产属于国家所有即全民所有。国务院代表国家行使国有资产所有权。

    第四条 国务院和地方人民政府依照法律、行政法规的规定,分别代表国家对国家出资企业履行出资人职责,享有出资人权益。

    国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责。其他的国家出资企业,由地方人民政府代表国家履行出资人职责。

    第五条 本法所称国家出资企业,是指国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。

    第六条 国务院和地方人民政府应当按照政企分开、社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、不干预企业依法自主经营的原则,依法履行出资人职责。

    第七条 国家采取措施,推动国有资本向关系国民经济命脉和国家安全的重要行业和关键领域集中,优化国有经济布局和结构,推进国有企业的改革和发展,提高国有经济的整体素质,增强国有经济的控制力、影响力。

    第八条 国家建立健全与社会主义市场经济发展要求相适应的国有资产管理与监督体制,建立健全国有资产保值增值考核和责任追究制度,落实国有资产保值增值责任。

    第九条 国家建立健全国有资产基础管理制度。具体办法按照国务院的规定制定。

    第十条 国有资产受法律保护,任何单位和个人不得侵害。

全文下载:

http://gxs.wuhan.gov.cn/uploadfile/2016/0930/20160930120301529.doc

相关热词搜索:国有资产

上一篇:中华人民共和国合同法
下一篇:武汉供销集团有限公司大额资金使用管理(暂行)办法


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号