新浪微博|旧版回顾
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 法治建设 > 法治工作 > 正文

武汉市供销社“六五”普法工作总结
发布时间:2016-10-08 14:59:08      阅读次数:

内容导读:根据《湖北省供销合作社2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》(鄂合经〔2011〕26号)和武汉市《推进法治武汉建设的意见

根据《湖北省供销合作社2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》(鄂合经〔2011〕26号)和武汉市《推进法治武汉建设的意见》的总体要求,我社结合实际,制定了《武汉市供销合作总社2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,并在“六五”普法期间认真组织开展各种普法工作,有利的促进了武汉市供销社依法履职、依法经营、依法管理,较好的完成了普法任务,取得了一定的成效。现将我社“六五”普法工作总结如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

(一)成立“六五”普法领导机构。武汉市社党委高度重视普法工作,成立了由市社党委书记、主任许甫林任组长,纪委书记邬中华任副组长,各部门负责人为成员的市供销社“六五”普法工作领导小组,市社法制审计处具体负责系统内普法宣传和依法治理工作的组织、指导和协调。

(二)制定“六五”普法规划。为使“六五”普法教育工作有序开展并落到实处,我社制定了《武汉市供销合作总社2011-2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》(武供社法〔2012〕5号),明确了指导思想,基本原则,目标任务,基本要求,方法步骤,组织领导等方面的内容。同时,结合武汉市委市政府相关精神,配套出台了《市供销合作总社档案“六五”法制宣传教育规划》及《市供销合作总社保密“六五”法制宣传教育规划》。

(三)落实普法工作责任制。各区社、市社各出资企业均按照市社的规划和年度安排,根据具体情况制定了规划和年度安排,建立了相应的领导体制和办事机构。将普法教育作为加强精神文明建设和民主法制建设的重要任务来抓,做到年初有部署、年中有检查、年底有总结。建立普法工作责任制,将普法工作作为一项重要工作来考核。

二、建立健全制度,规范法制教育

(一)做好法律法规普及宣传教育。我社“六五”期间开展了多种形式的普法宣传教育活动,通过悬挂布标、发放宣传材料、召开座谈会等形式开展法制宣传月活动,使系统内广大干部职工知晓法律法规。坚持自学与集中学相结合的原则,每年用1-2天时间对全市供销系统干部进行集中培训一次,组织广大干部职工多次分期分批参加专项法律知识培训学习,做到学用结合,把法制教育落实到依法治理的实际中,把法制宣传教育与供销工作实际结合起来。2012年我社邀请湖北瑞通天元律师事务所副主任、资深律师张红兵围绕社有企业如何依法开展经营与管理这个主题,从公司的相关法律问题和经济合同中的常见问题等方面进行了详尽的讲解和阐述,收到较好宣传教育效果。

(二)做好专项法规宣传培训教育。《武汉市再生资源回收管理条例》(以下简称《条例》)正式施行以来,武汉市社作为《条例》明确的行业主管部门,在全市认真组织开展《条例》的学习宣传系列活动。通过广播电视、报刊杂志、以会代训、散发传单等多种形式,不断加强对《条例》、《技术规范》等法规文件的普及学习和宣传,共培训达3000余人次,不断提高行管工作人员的法律意识、职业操守,为推进再生资源回收体系建设营造良好社会氛围。2014年11月,我们请武汉市审计局经济责任审计专家陈斌副处长,为武汉市供销社机关和市社各出资单位党政主要负责人、纪委书记、总会计师和审计人员,作了一场题为《新常态下,国有企业领导人员更须履职尽责,努力做到守法、守纪、守规和尽责》的经济责任审计专题讲座;讲座结合审计实际,分析了近年来企业审计中发现涉及国有资产流失的主要违纪、违规、违法问题,指出企业负责人履职尽责必须强化责任、法律、内控与廉洁意识;讲座在上述人员中产生相当的影响,较好的宣传了审计法规知识,起到了警示作用。

(三)做好法律合同管理与风险防范制度教育。我社结合自身实际,聘请武汉纺织大学刘圣妮教授,为加强社有“企业内部控制规范与风险管理”作专题辅导,在“六五”普法期间相继出台了《市供销社合同管理办法》、《市供销社“三重一大”决策制度实施办法》等规章制度,有力的提高了武汉市社在重大事项决策中的风险防控和监督管理,进一步规范了决策程序,明确了决策范围,强化了决策的程序监督检查和责任追究,为市社在重大事项决策中提供了制度保障。

(四)做好法治文化进基层普及教育。市社及其所属企业紧紧围绕中心工作,结合供销文化建设,以科学决策、守法经营、规范管理为内涵,努力培育本单位法治文化,力求将法治文化建设与供销文化建设结合起来。2012年市社将廉政与法治文化建设相结合,创作了《廉洁清风供销人》快板文艺节目在系统内各出资企业巡回演出,反响强烈,为营造廉政法治文化氛围起到积极作用。

三、依法办社办企,维护基层权益

(一)充分发挥市社法律顾问的作用。“六五”期间武汉市社组织法律顾问多次到企业、基层社开展为经营者释疑解惑、探讨经营活动中有关法律问题的具体解决方案等法律服务活动,企业维权意识明显增强,法律为企业创效也是明显的。如:武汉供销资产经营公司将资产租赁业务实行合同化管理,制定了规范的合同文本,对全公司的资产分等级管理,资产收益成倍增长;武汉山绿集团公司运用法律顾问分析历史有利证据,及时启动相关诉讼程序,将10年前的一笔外地公司应收账款50余万收回企业账上;武汉东西湖区供销社的资产租赁、资产拆迁合同经法律顾问指点,有效的规避了瑕疵,为赢得较大收益奠定了基础。

(二)社有企业依法治企日益加强。武汉市社严格把审定重大经济合同作为依法维权的基础工作,对改革改制中股权转让、改革发展中投资开发项目、工程建设等经济活动,严格按照《公司法》、《合同法》等法律法规,对每一份合同或协议书进行修改、完善、审查把关,有效防范了经营风险,经济合同管理进一步规范化。部分社有企业根据业务需要还单独聘请了常年法律顾问,对不完全履行合同的往来公司发出《律师催告函》,涉及多个维权案件在法院胜诉,依法维权意识日益增强。

四、搞好专项普法,落实送法下乡

为深入贯彻学习十八届四中全会精神,进一步推进市供销社系统“六五“普法工作,2014年12月4日(即全国首个宪法日暨法制宣传日),武汉市供销社和蔡甸区供销社共同组织在蔡甸区奓山街长新集“三农”服务中心举行“法律进乡村”主题宣传教育活动,来自市供销社系统和基层专业合作社经营户代表共80余人参加了本次活动。律师紧密围绕供销部门服务“三农”的宗旨,向在场的基层社及农民社员,着重解读了《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《种子法》、《合同法》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等法律法规,特别是通过对一些发生在农民身边的相关案例剖析,为大家上了一堂生动形象接地气的法律知识课。蔡甸区政法委常务副书记胡国荣及区司法局、区普法办等领导也应邀参加活动,并与武汉市社领导邬中华向各区供销社、经营户代表赠送法律书籍近百册,达到了预期的效果。

五、下一步工作打算

一是继续加强对普法宣传教育及依法治理工作的领导。要特别重视社有企业法制建设,提高法治观念,培养研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法的良好习惯;提高企业经营管理人员依法经营、依法治理能力,建立健全企业法律顾问制度,完善企业法律风险防范机制,认真落实加强企业法制建设的各项任务和要求,务必使这项工作真正做到责任到位、措施到位、任务到人。

二是要加强法律实践,坚持学法用法相结合,全面推进供销系统的依法管理。进一步增强依法管理的能力,规范经济合同的管理。要结合法制工作和经营管理实践,创新对社有企业的管理方式。巩固、完善重要决策、重大资产处置、重大项目开发、重要经济合同的签订事前征求法律部门或法律顾问意见制度。同时,要健全完善“重要合同”备案登记制度,切实提高供销社企业依法管理水平。

三是着手起草武汉市社第七个法制宣传教育规划工作。在总结“六五”普法工作的基础上,着手起草武汉市社第七个法制宣传教育规划工作。健全完善学法、用法的各项制度,进一步提高干部职工的法制观念和法律意识,逐步实现供销系统管理法治化,进一步推动市社各级领导干部学法用法活动向纵深发展,为武汉供销经济持续稳定健康发展保驾护航。

 

 

 

武汉市供销合作总社

2015年9月6日


相关热词搜索:武汉市 供销社 工作总结

上一篇:武汉市供销合作总社关于调整法治建设工作领导小组的通知
下一篇:武汉市供销合作总社关于在全系统开展法治宣传教育的第七个五年规划


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号