新浪微博|旧版回顾
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 法治建设 > 法治工作 > 正文

武汉市供销合作总社2016年度法治建设工作要点
发布时间:2016-09-30 11:45:07      阅读次数:

内容导读:市社各出资单位,市社机关各部门:为了贯彻落实市委市政府办公厅《关于印发<2016年武汉法治城市建设工作要点>的通知》(武办发〔2016〕14号

市社各出资单位,市社机关各部门:

为了贯彻落实市委市政府办公厅《关于印发<2016年武汉法治城市建设工作要点>的通知》(武办发〔2016〕14号)和《关于印发〈武汉市2016年法治政府建设工作计划〉的通知》(武政办〔2016〕38号)等有关法治建设的文件精神和工作要求,进一步加强市供销社法治建设工作,推进全市供销社综合改革和发展的步伐,特制定如下工作要点。

一、健全法治建设工作机制,落实法治建设主体责任

1、调整市供销社法治建设领导小组。市社主要负责人为组长,分管法治工作的班子成员为副组长,各处室负责人为法治建设领导小组成员。法制审计处为责任处室,具体组织落实市社法治建设领导小组交办的任务。(责任部门:法制审计处)

2、制定2016年度市社法治建设工作要点,拟定工作目标、内容和要求,明确工作重点和责任分工,有组织有步骤做好相关工作,推进法治建设工作目标的完成。(责任部门:法制审计处)

二、完善法治学习制度,增强法治思维的能力

3、落实市社领导干部学法制度,党委中心组(扩大)开展法治专题学习活动,全年不少于2次。专题研究市社系统内法治建设问题全年不少于2次。(责任部门:机关党委、法制审计处)

4、建立健全市社机关及出资企业学法用法制度,组织市社机关干部和出资企业班子成员及法务工作人员参加全省无纸化学法用法及考试等学习培训活动。(责任部门:机关党委、法制审计处)

三、开展法治建设绩效考核,不断提高领导干部依法决策水平

5、按照《2016年度武汉市市直单位党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核办法》(武法发【2016】4号)文件要求,认真组织落实2016年度市供销社领导班子和领导干部法治建设绩效考核内容中的各项工作。(责任部门:人事处、法制审计处)

6、市社各级领导班子和领导干部要带头树立依法治社(企)观念,按照国家政策和法律法规及市社《“三重一大”决策制度实施办法》等依法决策重大事项,不断提高依法依规决策能力和管理水平。(责任部门、单位:法制审计处、各出资企业)

7、市社及出资企业领导班子的主要负责人在本单位的诉讼活动中,要依法依规出庭应诉,尊重并执行人民法院生效判决。(责任部门:法制审计处、各出资企业)

8、市社领导班子和领导干部年度工作述职报告中要有述法内容,处级干部在年度考核述职时也要述法,报告内容应当包括尊法学法守法用法、履行职责开展(参与)法治建设等情况。

出资企业主要负责人代表领导班子综合述职报告,班子成员作个人述职报告或书面报告。(责任部门:人事处、机关党委、办公室,各出资企业)

四、建立健全法律顾问工作机制,充分发挥法律咨询服务作用

9、建立完善法律顾问制度,聘请法律顾问开展法律咨询、服务,凡涉及或可能涉及法律问题的重大决策应事先征求法律顾问的意见,充分尊重、吸纳运用法律顾问提出的意见和建议,指导开展工作。(责任部门:机关各处室、各出资企业)

10、依法依规清理市社已制发文件,逐步完善市社规范性文件合法性审查和备案制度;市社法律顾问要参与对市社现有规范性文件和拟发文件的合法性审查,对清理不合法的要予以废止并备案。(责任部门:办公室、法制审计处)

11、市社法律顾问要参与研究市供销社法治建设工作计划,指导和帮助出资企业解决法律方面出现的问题和困难,积极参与所涉诉讼案件的研究和应诉。(责任部门、单位:法制审计处、各出资企业)

12、加强市社法治队伍建设,探索设立市社机关公职律师制度,出资企业根据实际需要设立公司律师,并逐步完善相应的工作机制和管理办法。(责任部门:人事处、法制审计处)

五、加强法治供销建设,增强依法履职能力

13、坚持按照行政权力清单、程序清单、责任清单的要求办事,推进社务公开,对重大事项和重要工作加大信息公开力度,认真接受社会监督。(责任部门:机关各处室)

14、制定出台市供销社《合同管理办法》,规范经济行为,减少因合同不严谨不规范而造成的损失。(责任部门:法制审计处、经济发展处)

15、组织完成市区两级再生资源管理人员行政执法证换证工作,明确执法人员的岗位职责,认真组织开展执法工作。(责任部门:再生资源办)

16、严格按照《信访条例》和“阳光信访”工作要求,坚持信访案件三级终结原则,对于涉法涉诉的问题,正确引导上访人员走司法程序。(责任部门:综合治理办公室)

六、认真组织“七五”普法宣传教育,不断推进法治创建活动

17、根据武汉市“七五”普法规划要求,制定全市供销社“七五”普法规划,认真组织“七五”普法宣传教育工作。(责任部门:法制审计处)

18、各出资企业要结合实际制定“七五”普法工作安排并组织开展宣传教育活动。市社各业务处室负责安排和组织相关业务专业法律法规的宣传普及活动。(责任部门、单位:各出资企业、各业务处室)

19、组织机关干部开展“我们与法治同行”和“法治文明共享”演讲比赛和征文活动,并选派选手参加市直机关的演讲比赛和征文。(责任部门:机关党委、法制审计处)

20、积极参与全市法治创建工作,组织做好“法制宣传日”活动,开展法治惠民,深化市供销社法律进基层工作,切实服务企业和职工。(责任部门:法制审计处、有关业务处室)

 

 

 

武汉市供销合作总社

                             2016年7月14日


相关热词搜索:供销合作总社 武汉市 法治

上一篇:武汉市供销合作总社“三重一大”决策制度实施办法
下一篇:武汉市供销合作总社关于调整法治建设工作领导小组的通知


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号