新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 市社工作 > 正文

践行“三重一大” 落实主体责任
发布时间:2015-07-15 09:40:42      阅读次数:

武汉供销资产经营公司根据武汉市供销社纪委提出在各出资单位中重点推进“三重一大”制度落实的要求,建立了本公司“三重一大”制度。三年来公司以抓铁有痕的韧劲,将落实“三重一大”制度作为加强党风廉政建设、落实主体责任的切入点和提升企业管理质量的支撑点,在思想上认识到位,制度上加以保证,主观上积极努力,不仅较好的发挥了党组织的政治核心作用,还通过坚持“三重一大”集体决策制度的落实,推进了惩防体系建设,营造了良好的干事创业氛围,企业经济效益的成效显著。
执行“三重一大”制度促进了党员干部守规矩。守纪律、讲规矩是对每一个共产党员的基本要求,而纪律是什么,规矩怎么守,就需要制度来明确。公司党委根据企业实际情况,边探索边明确适合公司实际情况的“三重一大”决策内容、程序、纪律要求等具体事项,并修订完善了《资产公司资产经营管理制度》,《干部选任制度》、《财务管理制度》等实施细则。通过建立健全各项制度,明确了纪律和规矩的硬杠杠,使得包括领导在内的每一个党员干部都能明确什么是规矩,怎么做才不逾越,为党员干部守好规矩奠定了坚实的基础。
执行“三重一大”制度提高了重大决策科学性。决策要科学,决策的过程必须要科学、民主。为此,公司在做重大决策时,坚决把贯彻“三重一大”制度摆在重要位置,做到了决策前充分酝酿,决策时充分民主、决策后备案完整。武汉供销大厦项目涉及原老企业职工住房腾退,因存在有部分房屋还未房改的复杂情况,为确保项目的顺利推进,公司按照“三重一大”决策制度,多次召开党委会,研究制定工作预案和风险评估方案,组成两级工作专班,严格按照程序要求开展工作,在较短的时间内完成了全部28家住房的腾退任务,补偿资金也控制在预算内全部到位,无一人到市社到省市政府上访。
执行“三重一大”制度推动了党风廉政建设。三年来,在建立完善和执行公司“三重一大”制度的过程中,公司党委多次专题组织学习讨论有关规定,加强理解、交流思想,在反复学习和探讨中,公司领导干部责任意识和民主决策意识不断提高。公司班子成员在思想上高度重视,在行动上密切配合,在工作中相互监督,共同推进“三重一大”制度的落实,较好地发挥了组织领导作用和带头作用,使落实“三重一大”制度成为行为准则和督促标准,自觉遵守践行。
执行“三重一大”制度提升了企业经济效益。作为一家以资产经营为主的公司,资产的租赁和管理是公司创效的主要途径,公司将资产的租赁管理、拆迁搬迁、改造提值等纳入“三重一大”事项监管,进行集体决策。一是确保资产收益颗粒归仓。明确一年期以上合同和租金的调整必须报公司党委会讨论通过后方可签订,并结合实际情况明确合同签署后未经批准不得手写补充条款,避免一切形式的跑冒滴漏现象。二是确保了拆迁效益的最大化。几年来,公司涉及有近10处资产面临拆迁,226家客户、65家住户要清退、搬迁。面对资产收入大幅减少和维稳的巨大压力,更有拆迁腾退、补偿、购买新资产等问题,公司党委多次召开专题会议,慎重决策,成立专班,明确责任,针对不同情况制定不同的预案,10处资产拆迁补偿达到3.8亿,每平方米单价在同一区域均为最高。三是项目改造提升资产价值。针对公司资产偏、小、差、乱,安全隐患严重的状况,公司党委经过慎重研究,决定对武昌复兴路、保安街以及栅栏口等处资产投资改造提档升级,改造后的资产既解决了安全隐患和二房东的问题,租金也成十倍的增长。此外,公司党委严格按照市社党委相关要求,分别就新永安市场拆迁方案、硚口分部资产拆迁方案、购置汉西三路资产、公安路资产处置等重大事项均按程序向市社党委进行了报告、报备,有效规范履职行为,减少决策偏差,确保资产保值增值。

相关热词搜索:主体 责任

上一篇:资产公司克难奋进 转型挖潜多方拓效
下一篇:第36期——践行“三重一大” 落实主体责任


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号