新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销先锋 > 党建动态 > 正文

富阳查处32名违规异地发展党员构建假党员识别防线
发布时间:2014-09-22 11:57:45      阅读次数:

近日,市委组织部在办理党员组织关系接转过程中,发现灵桥镇新华村村民李某等人涉嫌违规异地入党。在深入调查核实后,市委组织部决定对李某、楼某、张某三人的党员身份不予承认,并对三名相关村干部进行追责。
今年1—7月,市委组织部会同各乡镇(街道)、有关部门开展异地发展党员集中审查,共审查富阳市外转入党员790人,其中部队退伍军人党员181人。通过询问了解、审查档案、组织谈话、函调查证等途径,共发现32名违规异地发展党员,其中退伍军人10人。经向入党地县(团)级组织部门调查核实,对这32人不予承认党员身份。
政审把关不严,三名村干部被问责
2012年,灵桥镇新华村村民李某以外出务工为名,在山东某地入党,2014年1月在当地转正,今年4月将组织关系转到富阳。经审查,李某2009年以来一直在富阳工作生活,不符合异地入党基本条件。
新华村村民楼某、张某于2011年11月在山东省某地入党,2012年在当地转正,2013年初将组织关系转回富阳。经核查,两人长期在富阳工作生活,不符合异地入党基本条件,政审程序不规范,档案材料弄虚作假。
据调查了解,李某的丈夫倪某(系新华村村委委员、党员)在代办入党政审手续时,隐瞒李某的实际工作情况,存在过错。新华村分管组织的党委委员李某、原任村党委书记丁某在为三人异地入党政审过程中,未严格执行《关于进一步规范党员异地发展和教育管理工作的意见(试行)》有关规定,未履行好职责,把关不严,存在过错。
根据相关规定,组织部门对李某、楼某、张某三人的党员身份不予承认,书面函告当地县委组织部。灵桥镇党委对3名相关村干部作出先锋指数扣10分、确定为警示党员、责令检查的处理。
违规异地入党主要存在三种情况
据市委组织部有关负责人介绍,违规异地入党主要存在三种情况:
一是不符合异地入党条件。根据规定,在外地固定的工作单位或地点连续生活两年以上,方可向外出工作生活所在地有关党组织提出入党申请。审查发现,部分异地入党人员存在“飞过海”入党问题。所谓“飞过海”入党,就是长期工作、生活在原户籍所在地,却以与外单位合作经营、投资开发、资金入股或雇佣等名义违规在外地入党。
二是发展程序不规范。根据规定,入党积极分子必须经过一年以上培养教育,才能列为发展对象。审查发现,违规异地发展党员存在培养考察时间不满一年,档案材料涂改、造假,入党手续不全,重要时间节点矛盾明显等问题。
三是政审把关不到位。根据规定,富阳市受理政审单位为具有发展党员工作审批权限的乡镇(街道)党(工)委和市级部门党(工)委,村、社区和企业等基层党组织无权受理政审。
市委组织部将对违规情况进行通报,相关人员列入发展党员工作“黑名单”,对有关人员作出严肃处理。在日常工作中,对每一名异地转入党员,进行“六必问一必查”(问组织关系接转原因、问入党时间、问入党程序、问入党介绍人情况、问组织生活情况,问学习从业情况、转入党员档案必查),构建起假党员识别防线。

相关热词搜索:富阳 发展党员 防线

上一篇:学精神 做实事——收藏品公司观看《天上的菊美》学习讨
下一篇:贵州省委组织部通报毕节地区织金县以那镇教师朱宇霞弄虚


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号