新浪微博 网站支持IPV6
设为首页|加入收藏|留言咨询
当前位置:网站首页 > 供销新闻 > 企业工作 > 正文

银鹏公司09年上半年经营情况出现好转
发布时间:2009-08-13 11:18:10      阅读次数:


银鹏公司09年上半年经营情况出现好转

 

 

2009年上半年,银鹏公司积极参入收储业务,同时开展清理资产,提高了资产创效能力,在这两项业务的拉动下公司经营情况出现好转。

一、抓住了国家棉花收储的机遇

去年底以来,为调控国内棉价下跌,国家推出了272万吨棉花收储政策,我们抓住这一机会,组织精干人员抢拍收储棉花,共抢拍收储棉花近3万吨,实现代理收入200余万元,既保证了银利公司收购的棉花按国家收储价进入储备,实现盈利创收,也帮助了城市圈内,特别是帮助我市各区公司的棉花收购加工企业的部分棉花也能按国家收储价进入储备,实现了棉花生产企业和流通企业双赢,同时也为我公司对外形象带来较好影响,为今后稳定和发展客户奠定了基础。

二、资产经营和管理取得了较好的成效

今年我们加强了资产经营人员的力量,加大了资产出租力度,重点对闲置多年的东西湖片的仓库和江汉北路房屋资产进行开发租赁,盘活了闲置资产,同时对舵落口等地的资产,按照市场行情提高租金,增加了资产创效收益,与去年同比增加收入近1倍。

在资产管理上,进一步巩固化债成果,将涉及划转到银鹏公司和银利公司的10处房地产,全部按改制政策过户到位,既节省了大额的过户费用,又保证了资产的保全和化债工作的圆满结束;江汉北路1-3楼权证问题长期没有得到较好解决,今年在市社领导和有关部门支持下,这一问题出现很好转机,权证办理已在市房地局进入办证程序。

三、保持了优势经营项目的创效能力

受金融危机影响,电子商务投机经营风险明显增大,物流经营项目大幅萎缩。为了在逆境中生存,同时保证现货资源及资金的安全,电子商务的员工想了许多办法,制定详细的操作计划,并随着行情的不断变化,不断对操作做出调整以适应市场的变化,严格控制风险,采取套利交易等多种交易方式,上半年实现商品销售收入近5000万元

在业务量萎缩,大花岭仓库改造减少存储量的不利条件下,经营人员积极联系客户,充分利用走马岭仓库现有库容,保持物流业务正常开展

四、发挥了行业协会协调指导作用

上半年,武汉棉花协会会同银鹏公司先后召开了2次客户联系会,城市圈内124家涉棉企业参加。会议为会员和涉棉企提供相互交流以及提出建设性意见的平台,并通过举办行业专业技术分析和专题讲座、招商推介等活动,提高了棉花企业和会员单位的经营决策能力,加强了棉花产业链环节的互相联系和合作,做到了优势互补、互惠互利,构筑了一个农工商广泛参与、相互促进、相互交流的和谐组织。

协会还通过武汉棉花网及时发布棉花相关信息、汇编棉花信息周刊、发送手机短信等多种方式,传递棉花政策和信息,受到涉棉企业广泛好评和拥护。上半年协会累计编印《中国棉花市场信息》周刊22期计660余份、发送手机短信18万条。协会会员、棉花网短信会员320户。今年,武汉棉花协会分别荣获全国供销总社“优秀行业协会”和省社系统“十佳行业协会”称号。

五、积极探索企业改革的基本思路和创新经营新路子

为深化企业改革,减轻企业包袱,降低经营成本,充分调动经营者和员工的积极性,年初,我们拟定了市社直属棉花企业深化改革思路,得到了市社党委扩大会议的认可,在此基础上,拟定了深化改革的初步方案,报市社有关部门初审。在上半年学习实践科学发展观活动中,公司广大党员干部通过学习调研、分析检查,查找了影响和制约公司发展的“解放思想不够;改革不到位;贷款额度大;经营保守”等突出问题,并在解放思想、深化改革、创新经营上达成了共识,重新提出了深化银鹏公司改革的设想,向市社改革指导小组作了汇报。同时,按照创新经营的要求,开拓经营渠道,挖掘创效能力,按承包方式组建两个棉花商品经营部门和一个棉絮及棉副产品网络经营部,探索棉花经营的新路子。

六、规范运作投资项目

武汉城市圈棉花交易市场项目按照规范运作的要求前期已完成了项目的环境评估、方案设计、方案规划报批和消防报批手续。方案已得到了环保、规划、消防部门的同意批准。该项目结构设计经公开招标,中南建筑设计院中标,仓库主体结构设计已基本完成,待道路管网设计完成并经双方会审后,办理报批手续。江汉北路交易大厅装修项目经过公开招标,今人装饰公司中标,现已开始施工。

下步主要工作及措施:

(一)挖掘经营创效能力。

要结合棉花经营的特点和企业实际,积极探索和创新经营模式,找出合理的利润源。下半年要以新组建的两个棉花商品经营部门和一个棉副产品网络经营部为突破口,开拓发展棉花经营的新思路,开发棉花现货经营创效能力,充分发挥电子商务和物流项目优势资源,带动现货经营,探索电子商务与棉花期、现结合、物流结合新的经营模式,提高资金使用效率,增强公司盈利能力。

(二)加大企业改革力度

要按照解放思想,科学发展的要求尽快推进企业改革,要结合企业实际,认真研究制定企业股改方案,在市社改革指导小组领导下,逐步推进企业股改,按照公司法和现代企业制度要求,建立完善法人治理结构,鼓励员工、特别是青年员工参加股改,积极创业,减轻企业包袱,消除人浮于事的现象。要加强内控制度的执行力度,让制度真正落到实际工作中,建立绩效考核制度,采取合适的绩效管理模式,打破吃大锅饭的格局,抓好目标责任的制定和落实,做到奖罚分明。

(三)积极稳妥处置部分资产

要开拓思路,积极盘活东西湖片的闲置资产,根据资产创效的实际,开发利用好闲置资产,对创效能力低的4处资产按照规范、公开的要求逐步处置,用处置资金归还银行贷款,减少每年支付利息的数额。

(四)加强棉花基地建设。

坚持供销社企业为“三农”服务的指导方针,发挥供销社为农服务的主导作用和龙头企业的带动作用,以完成400型棉花加工设备改造的银利公司为龙头,兴办棉花基地,落实棉花订单,加快农业产业化进程。发挥棉花行协服务、协调、自律、维权的作用,利用区棉花公司长期建立的农商合作关系,开发建设棉花基地,以基地加农户,发展订单农业,以此带动全市乃至8+1城市圈棉花企业合作社的兴办。从源头上解决棉农卖棉难的问题,以此推动规范棉花初级市场,做到行业自律,使供销社的棉花企业在初级市场真正占有主导地位。

(五)规范科学地推进项目实施

武汉城市圈项目前期还有很多工作要做,除完成结构施工图设计、审查报批外,重点要做好仓库周边的道路规划,要借助大桥新区对大花岭整体开发的机遇,积极促成周边规划道路的实施;要利用各种关系,落实项目中长期贷款资金,利用政府相关政策,最大限度争取政府对项目实行贴息贷款及其它政策支持。

今年城市圈项目实施后,棉花物流业务将大幅减少,这将给我们完成全年目标任务增加了更大难度,后期的工作任务将更加艰巨。因此,我们要挖掘一切潜力,发挥一切优势,调动一切积极因素,在市社的领导和支持下,群策群力,开拓性地开展工作,努力完成今年各项目标任务。

                          

 

00九年七月

相关热词搜索:情况 经营 公司

上一篇:科振公司加大招商力度实现目标时间过半任务过半
下一篇:农资物流公司09年上半年实现时间、目标双过半


Copyright © 2008-2019 gxs.wuhan.gov.cn All Rights Reserved. 武汉市供销合作总社 版权所有.
地址: 武汉市天津路28号 联系电话: 027-82835807
Powered by gxs.wuhan.gov.cn  鄂ICP备16017544号 鄂公网安备 42010202000792号