|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|微信公众号|官方微博 |无障碍

创新回收模式 推动长效服务

2022-09-07 08:40 |  来源: 武汉市供销合作总社


近年来,武汉市供销合作总社(以下简称市供销社)勇担重任依法履职,根据武汉市再生资源回收管理条例行使全市再生资源回收行业管理职能,按照武汉市生活垃圾分类管理办法负责生活垃圾分类后可回收物体系建设,在规范行业管理上持续发力,在推动两网融合上不断探索,为生态文明建设集聚再生资源回收行业长效服务动能。

完善顶层设计,创新回收模式。一是制定了方案。市供销社主动联合城管、财政、商务等部门制定了推进垃圾分类再生资源回收工作实施方案(武供社办〔20187);二是编制了规划。落实市委、市政府两办要求,编制了生活垃圾分类再生资源回收专项规划;三是探索了模式。创新总结了辅”可回收物回收服务模式保洁物业前端回收、定时定点直接回收、分类企业一体回收、回收站点就近回收主渠道,推广利废企业专项回收、绿色积分奖励回收、智慧平台网上回收、低值物品兜底回收),2019823日,省住建厅、省供销合作总社联合发文,要求深入推进再生资源回收利用与生活垃圾分类“两网融合”工作,武汉模式在全省推广。四是出台了政策市政府办公厅正式印发《关于进一步提高生活垃圾分类可回收物回收利用水平的意见》(武政办〔2019113)明确了新阶段的全市再生资源回收行业政策。

引导融合协作,保障分类全收。再生资源回收企业与生活垃圾分类承包企业融合协作、无缝对接,生活垃圾分类后的有市场价值再生资源全回收得到有效保障。新冠肺炎疫情发生后,着力解决社区疫情防控状态下居民可回收物(再生资源难的问题,假期不休,联合市城管委在全市启动回收进小区试点,配合爱国卫生运动,清理堆积物变废为宝。各区再生资源管理办公室也积极行动起来,组织辖区回收站点开展就近回收随后,迅速研究制发正式文件,组织疫情防控常态化区域持续开展再生资源回收进社区活动为全面重启的垃圾分类工作作出贡献。三年来,累计实现垃圾分类回收万吨。

倡导引领示范,持续定向回收。发挥市供销社下属绿色文明公司服务主体作用,倡导市直机关引领示范。加强沟通,积极协调,与市机关事务管理局专题会商,拟定了公共机构定向回收管理办法,争取实行市直部门及下属单位、区直公共机构定向回收处置全覆盖。近年来,组织定向回收服务省直、市直和省内公共机构500家,在社区设置废旧纺织品回收箱4300多个(其中绿色文明回收投放657个),每年回收废旧纺织品3000多吨累计回收公共机构“四机一脑”等各类回收物近50万件。

线上线下结合,推进智慧交易销社联合有关企业,投资组建了全国首家专业从事城市矿产交易的金融市场—武汉城市矿产交易所,提供系列综合配套服务。目前,交易会员发展到200余家交易范围覆盖全省拓展到省外,交易品类涵盖废金属、废纸、废塑料等5大类近20小类,累计交易近百亿元,线上交易量累计突破1500万吨同时,市供销社支持协调支付宝、微信小程序等回收交易平台推广,线下回收服务以再生资源骨干企业为主体,按市场化模式有序推进智慧交易平台“众石回收”开通以来,已累计收派3.3万余单、回收各类再生资源350余万公斤。

把握关键环节,支持加工利用一是推进分拣中心建设。分拣中心是回收体系的关键环节,目前,我市已建设专项分拣中心44个;落实《关于进一步提高生活垃圾分类可回收物回收利用水平的意见》(武政办〔2019113),联合市商务局制发武汉市生活垃圾分类再生资源综合分拣中心资金扶持实施细则》(武供社办202215),正在新城区推进建设8个绿色综合分拣中心,提高低值物回收服务规模。二是支持加工利用回收的价值在于加工利用,一批行业龙头企业正积极参与,金凤凰纸业年回收黄板纸生产高强度瓦楞纸60多万吨产值20多亿元华夏玻璃公司年回收利用废玻璃7万多吨,再生各类玻璃容器4亿多支格林美和博旺兴源公司年回收拆解废旧家电100多万台。

加强典型示范,推动长效服务。持续开展行业调研指导,推动典型企业引领示范2020年以来,长平兴盛再生资源公司入选商务部百家重点再生资源企业,长平兴盛、宝哲、紫烽等三家公司在华中区域率先通过绿色综合分拣中心论证,宏昌炉料、风神冲压件等两家公司通过工信部废钢基地论证,一批大型分拣中心都积极创造条件提档升级参与论证,回收行业典型示范效应正在凸显2021,制发《关于建立健全再生资源回收行业长效管理机制的意见》,指导各区落实行业联合监管,夯实区街社区联动、行业安全共管、部门协作共治、行业形象共创的长效工作机制,为再生资源回收行业高质量长效发展保驾护航




附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面