|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|微信公众号|官方微博 |无障碍

再生资源集团主动作为推动大件垃圾高效资源化利用

2021-10-25 16:48 |  来源: 武汉市供销合作总社

1019日,武汉市再生资源集团股份有限公司下属再生资源开发利用公司,回收武汉市司法局废旧大件家具10吨,将其送到华中科技大学煤燃烧国家重点实验室建设的有机固废制备成型燃料生产基地,预计生产9吨生物质燃料。

生产基地是华中科技大学煤燃烧国家重点实验室与民营企业合作,在黄陂建成目前武汉市唯一一家有机固废制备成型燃料生产基地。该企业以大件垃圾为原料,生产生物质燃烧棒,每天生产加工160吨,且产品燃质高、销售旺,下游主要销售对象为烟草行业和牛奶加工企业后续还将建设有机固废制备成高附加值碳材料生产线。

2019年市政府出台了关于进一步提高生活垃圾分类可回收物回收利用水平的通知,明确要求对大件垃圾开展专项回收资源化利用,实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化的目标。近几年来,市再生资源集团公司联合华中科技大学煤燃烧国家重点实验室,在对全市大件垃圾市场开展专项调研基础上,利用华科大煤燃烧国家重点实验室研发的先进技术,就大件垃圾资源化利用方面的工作与校方进行了多次深入交流和沟通,与华科大煤燃烧国家重点实验室签订了战略合作协议,制订了商业计划书。10月初再生资源集团主动与该生产企业联系,拟先行将省市公共机构和学校的大件垃圾回收后,交由该企业加工成生物质燃烧棒,尝试建立一个全过程的商业运行模式,待积累一定的经验后,再逐步向全市推广。

再生资源集团将以此次大件家具资源化利用为契机,与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室进一步加强合作,一方面持续开展城市大件家具等有机固废的回收工作,另一方面积极探索专项回收站点建设开展合作加工等工作。基于有机固废制备成型燃料具有良好的市场前景,能够实现武汉市城市有机固体废弃物的高效资源化利用,对于武汉市循环经济绿色发展和实现双碳目标具有重要意义。


附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面