|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|微信公众号|官方微博

农村电商公司获“湖北省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

2021-05-20 18:00 |  来源:武汉市供销合作总社


413日下午,在湖北省脱贫攻坚总结表彰大会上,农村电商公司荣获“湖北省脱贫攻坚先进集体”称号。作为武汉市供销社下属企业,农村电商公司一直以服务“三农”为己任,充分发挥供销社“扎根农村、连接城乡”的独特优势和电商平台辐射带动作用,为脱贫攻坚贡献供销力量。

全面布局市区乡村,推进电商服务体系覆盖。共建成1个市级电商营运中心、4个区级电商营运中心、5家街道(社区)O2O电商体验店和402家村级电商服务站点。与新洲凤凰镇毛冲村、黄陂木兰乡富家寨村签订合作意向书,提档升级当地村党群服务中心,叠加电商功能。2020年,在新城区建成24个基层电商服务站,形成“一点带多户”“一点带一村”的新模式,走出“电商+企业+合作社+农户”新路径,进一步打通农产品上行“最初一公里”;在洪山、江汉、江岸等区域布局消费扶贫专馆5家,畅通农产品上行“最后一公里”。

搭建产销对接平台,构建新型利益联结模式。开辟线上销售平台,在供销e家中国特产武汉馆、京东中国特产武汉馆、“武汉供销社”电商平台开设扶贫专区,入驻农商行积分平台等企业内部平台,破解贫困地区的“资源限制”,密切公司、农户与基地间的利益联结,解决贫困户产品销售难问题。组织参与农博会、电博会、年货节等活动,在农户与市场、客户与产品之间搭建桥梁纽带。疫情期间,帮助销售莲藕、草莓、莴苣等滞销农产品200余吨。

提供产品销售延伸服务,推动扶贫产品标准化。多次辗转新洲旧街狮子岩村、江夏雷岭村、黄陂富家寨村等贫困村考察扶贫产品,从产品包装、价格核定、物流配送到资质审核、合同签订、产品上线,手把手、全方位进行上门指导。帮助江夏霄垚农业销售扶贫农产品达600余万元,带动金口街道10余村约400余户。

建设“云仓+供应链”服务体系,解决物流配送难题。与京东物流合作,采取统一调度、统一发货、统一配送的方式,变一件代发为云仓统发,全面提升客户体验,完善农特产品流通链条。组建客服小组,售后处理采用制度化、规范化处理程序,帮助扶贫供应商不断提升经营管理。

加大农村电商培训力度,普及电商扶贫技能。作为官方认定的武汉市农村电商培训项目机构,通过线上线下相结合的方式,针对农村电商从业人员、农村创业带头人、种养殖大户、农村贫困户、扶贫企业等人员,组织开展农村电商创业就业培训2020年底,线上培训1万余人次,线下在蔡甸区、东西湖区、江夏区等区累计培训3000人次。

荣誉既是肯定,也是鞭策。农村电商公司将一如既往扎根农村,满怀信心投入乡村振兴战略,在机遇与挑战中担当作为、奋发图强。



附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面