|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册

武汉市社大力推进“党建引领强基层 村社共建惠民生”

2020-09-07 21:27 |  来源:武汉市供销合作总社

武汉市供销合作社坚持以“党建引领 村社共建”作为深化供销合作社综合改革、创新基层组织建设的重要抓手,联合市委组织部制发《关于开展“党建引领 村社共建”工作的指导意见》和《关于依托党员群众中心》,组织召开工作会议,在全省率先开展“党建引领 村社共建”工作。武汉市社在今年8月全省供销社系统组织创新现场推进会上作了《党建引领强基层 村社共建惠民生》的经验交流发言。

一、争取党政支持,形成推进合力。基层党组织的政治优势与组织优势和供销社服务“三农”的资源优势形成的合力,既可以壮大村集体经济、农民群众受到实惠,又可以进一步发展供销合作社,实现多赢。市委组织部明确将“党建引领 村社共建”工作纳入基层党组织建设考评之中,开展跟踪、检查与考核。全市6个新城区供销社均联合区委组织部制发相关指导意见,成立工作专班,把“党建引领 村社共建”工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,积极打造为农服务新载体,开辟强村富民新途径。例如东西湖区,争取开展“党建引领 村社共建”工作财政资金100万元。

二、狠抓五个共建,确保落地见效。一是共建三农服务中心,实现服务延伸到户。整合村两委政治引领优势和供销社经营服务优势,依托党员群众服务中心,在全市建成52个三农服务中心,围绕农民生产生活需要,提供农村电商、农资供应、日用品销售、邮件快递等全方位、低成本、便利化生产生活服务,将供销合作社经营网点建设在村,服务功能延伸到户。例如汉南区依托三农服务中心,将快递服务延伸到村,每年为村民提供快递服务35万余次,解决了农村快递物流最后一公里。二是共建村级电商网络,推动农产品上线进城。在三农服务中心开办村级电商服务站,设立快递物流点,提供农产品代购代销、购买生产生活资料等“线上+线下”服务,与农民直接对接;加快与京东中国特产武汉馆、供销e家中国特产武汉馆、供销集市等平台对接、与农产品进机关、进企业、进校园、进社区和进军营“五进”对接,畅通“买得进来、卖得出去”渠道;开展特色农产品“三品一标”认证,建立质量安全追溯体系,推进农特产品生产标准化。全市一大批特色农产品通过细化标准、升级包装、擦亮品牌、全程冷链、广扩渠道等举措,成功上线网销平台,顺畅进入机关、院校、社区和商超。三是共建专业合作社,助力农民入社增收。在村党组织的领导下,围绕主导产业,以“合作社+村民”的方式,一方面积极探索村集体通过土地入股、租赁经营、投资分红、服务增收等形式参与合作社运营,拓展村集体增收渠道;另一方面采取利益联结、定向帮扶、就业安置、创业扶持等多种形式,引导农民入社入股,帮助实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,让村民从生产、加工、流通环节中获得更多收益。四是共建乡村产业项目,巩固脱贫攻坚成果。围绕推进“红色三乡工程”、共享农庄、都市田园综合体,充分发挥供销合作社经营服务网络健全、产业类别和经营主体众多优势,立足当地特色产业,共同发展乡村产业项目。一方面改造升级现有农产品加工企业和农民专业合作社,提升农产品生产加工能力,另一方面培育地方特色农产品品牌,促进农产品转化增值,延伸产业链条,带动农民就地转移就业,帮助农民就地实现增收致富。五是共建乡村队伍,提供发展动力。把“党建引领 村社共建”作为发挥农村党员作用、培养农村人才队伍的有效载体和抓手,探索村“两委”、供销社、合作社三方人才双向交流机制,找好队伍“领头羊”;积极深入乡村开展农村电商、种养殖技术、新型职业农民等专题培训,打造一支懂技术、会经营、善管理的农村实用人才队伍,建好人才“储备库”;在试点村以农村致富带头人、能人为重点,通过政策支持、资金扶持、技能培训等多种渠道,支持和帮助其开展致富创业,形成示范带头效用,扶好致富“顶梁柱”。

目前全市已按照有一个服务功能齐全的三农服务中心、有一个覆盖全面的电商服务站、有一个农民广泛参与的专业合作社、有一个产业特色鲜明的发展项目和有一支懂经营善管理的人才队伍“五有”标准,建成了示范村三农服务中心52个,初步实现了基层组织建设在村、各项服务延伸到户。疫情期间,建成的基层组织体系在促进产销对接、方便村民生活、保障春耕生产和做好物资储备等方面都发挥了重要作用。



附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面