|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|微信公众号|官方微博 |无障碍

市供销社力推资源服务下沉 激发乡村振兴新动能

2022-09-16 16:10 |  来源:武汉市供销合作总社


市供销社牢记为农服务宗旨,充分发挥供销系统“扎根农村、连接城乡”的独特优势,以武汉农村电商公司为主体,以“武汉供销社”电商平台为依托,积极推动资源服务下沉,做强做大城乡供应链,为农户与市场、市民与产品间搭建互通互惠桥梁,切实职责之“所能”解农民之“所、群众之“所盼”,努力为乡村振兴贡献供销力量。

一、聚焦打通渠道,推进对口消费帮扶工作依托供销系统资源与优势,深入推动农产品“五进”工程(进机关、进企业、进高校、进社区、进军营)提供最优消费帮扶产品组合及解决方案,满足客户差异化消费需求,做好专属服务和跟踪,构建长效消费帮扶联动机制。一是深挖产品资源,加大帮扶地区商品引进、甄选及上线。与近300家扶农助农供应商建立合作,深入对接新疆博乐、恩施市县、宜昌五峰对口帮扶地区,签订战略框架协议,建立长期稳定的产销对接关系,将当地优质农产品上线“武汉供销社”平台,充分发挥方优势,实现资源共享。自6以来,审核引进新疆、恩施等地区新晋供应商20余家,SKU600余个,不断聚集优质供应商资源,丰富产品组合。二是拓展平台资源,加大平台渠道维护与拓展。“武汉供销社”电商平台为对口帮扶地区开辟专区,援疆专区、军民融合专区、832恩施专区;与农商行、建行等企业对接,在企业内购平台上开设助农专区与省民军融合办对接,在其对口帮扶宣恩县晓关侗族乡搭建消费帮扶馆,带动当地农产品销售。加强与旅游、文创等产业的跨行业联动,新增“文旅专区”,拉动当地农产品销售;加大平台运营模式开发,新增线上青山贡水专馆、新洲供销消费帮扶馆等,通过帮扶搭建并运营店铺,提供商品供应链服务等方式,拓展平台渠道。三是聚合渠道资源,加大供需双方产销对接。主动联系帮扶地区助农企业,及时掌握资源信息,做好供需信息匹配,将客户所需与农户所急有效对接。8月高温天气影响,汉南阳光玫瑰葡萄大批量集中上市,出现供大于求、销售不畅的问题。在了解到当地果农的困难后武汉市供销社联合汉南区供销社开展助农助销活动,将阳光玫瑰上架“武汉供销社”平台及线下社区团购进行推广同时,积极向重点大客户推介,联合央企为汉南阳光玫瑰葡萄的销售搭建爱心认购渠道打通绿色运输通道。截至目前,完成汉南阳光玫瑰葡萄线上线下销售额40万元,切实为果农排忧解难

二、聚焦全方位服务搭建城乡流通“放心桥”依托武汉农村电商公司在品牌打造、仓储物流、信息技术等方面优势,构建农产品消费帮扶现代流通体系为服务对象提供从产品到商品、从田间到餐桌全方位服务。一是推进“挖产品、扶产业、育品牌”三部曲,做好品牌打造服务。加快自有品牌与武汉地区“二品一标”的深度融合、与供销品牌的深度联合、与武汉特色品牌的深度整合借助新媒体传播优势,互联网赋能地标农产品,帮助新洲、黄陂、汉南等区涉农企业、专业合作社做好当地特色农产品包装设计、宣传策划、渠道推广。完成“新洲有礼—吉祥如意礼盒”、“供冠--汉南甜玉米”等品牌商品策划及上线。协调推动汉南甜玉米文化节活动成功举办,采用多平台直播互动+线上销售推介联动模式,农业知识科普直播带货结合起来,为广大消费者提供汉南甜玉米“现卖现寄”和“现买现寄”一站式服务。帮助黄陂荆蜜从无包装、无质检、无渠道的“三无”产品到品牌赋能换新颜,进一步定位市场需求,创新推出黄陂荆蜜(条蜜)方便包装,扩大品牌销量。二是搭建统仓统配物流分发体系,做好仓配物流服务。中华全国供销合作总社对接,全面接入供销云仓;与京东物流等龙头企业合作,建设“云仓”快递物流、农产品冷链分拣配送的云仓+供应链服务体系。为供应商提供统仓统配物流服务,缩短发货时间,降低错漏发率,提升客户购物体验。搭建恩施武汉销地仓,新增2家恩施地区供应商入仓,提供仓配物流服务。在供销云仓常温库的基础之上,根据入驻供供应商需求,新增百平冷藏库,并对常温库扩容300平,为供应商提供充足的多温仓储服务。三是深化党建引领村社共建,做好社区便民服务。坚持“四个”属性(党建引领属性、公益便民属性、商品经营属性、电商服务属性),依托67个乡村振兴服务站和50家城乡连心馆,牢牢把握“紧邻社区、贴近市民”“零距离”服务特点,集中展示与销售武汉本地名特优农产品、对口帮扶地区农产品和社区居民的刚需产品,搭建从农村到社区的农产品直供直销渠道。延伸服务功能通过志愿活动、政策宣讲等形式引流,逐步引入多种社区功能要素。在受疫情影响造成部分区域短暂性管控期间,汉阳陶家岭社区、硚口营南社区、武昌东湖社区城乡连心馆加大货源组织力度,为年老体弱居民提供送货上门服务使社区居民足不出户,享受在家门口购物的便利四是用耐心真心换放心安心,做好售后跟踪服务。成立客服团队,做好客诉分析,规范售后服务标准。除工作日客服人员专职处理售后外,为确保客户问题及时解决,每周末,不论节假日,抽调专门人员从电话接听、问题记录、查询、反馈等环节进行售后跟踪,做好售后服务。通过售后问题梳理,及时与供应商对接,促进供应商不断改进、完善,在客户与供应商之间搭建放心桥。

三、聚焦扶智赋能,助力电商创业富民。广大供应商及农户提供学习平台、搭建交流桥梁,加快培育市场主体,壮大电商创业群体,催生城乡电商创业动力,凝聚电商发展活力,促进电商富民增收。一是广泛开展电商培训。联合高校及专业电商培训机构开展培训,以电商运营、电商企业管理、视频实操、直播带货等电商知识与技能为重点,帮助农村电商从业者、合作社成员、种养殖大户、贫困村创业者提高电商实操技能,目前已惠及1.3万人次。二是精准服务送法进企。通过深入走访,了解到部分助农企业由于人才短缺、经验不足,对电商平台运营、产品设计规范等方面的方法规则要么毫无了解,要么一知半解。为此,一方面加强调研走访,主动深入一线,将自身运营团队积累的做法与经验与服务对象进行分享,指导其开展线上平台运营。另一方面,牵线搭桥,联合区市场监督管理局开展送法进企业活动,为各级供应商进行《广告法》等专题知识讲授,进一步普及相关法律知识,指导帮助企业合法、合规进行广告宣传经营活动,规范运营。


附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面