|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册|微信公众号|官方微博

王忠林书记到武汉供销刘家砦三农服务中心调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

2021-01-12 17:39 |  来源:武汉市供销合作总社


111日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺赴黄陂区调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,实地考察了武汉供销现代农业集团刘家砦三农服务中心,并对打造新型城镇化和乡村振兴“武汉样板”提出明确要求。市领导曹裕江、龙良文、李强,黄陂区负责人,市供销社党委书记、主任高福宝等有关市直单位主要负责人参加调研。

王忠林、周先旺首先调研了“全国乡村治理示范村”朱铺村。随后,他们来到刘家砦村,沿途察看武汉供销现代农业集团木兰云雾生态观光园建设情况,走进武汉供销李家集刘家砦三农服务中心,详细了解土地流转、农业生产、农产品流通、消费扶贫、助农增收等有关情况。


位于李家集街刘家砦村的木兰云雾生态观光园,是武汉市供销社下属企业武汉供销现代农业集团打造的现代农业观光园重点项目,以特色种养殖为基础,围绕“安、居、乐、业”四大主题,集现代农业种养示范、乡村研学互动体验、美丽乡村居住体验于一体。近年来,武汉供销现代农业集团在李家集街累计流转土地1474亩,用于发展农业产业,累计种植水稻1000余亩,收割稻谷近100万斤。集团公司投入40余万元,打造刘家砦三农服务中心与当地邬家湾金盛惠民合作社、华希生态园等建立战略合作关系,通过农产品销售、果园采摘等,推动农产品上行据统计,仅刘家砦村流转土地的178户农民,两年来增加收入8400/户,极大激发农户热情,新增成立了两家农民专业合作社。

三农服务中心内,菜籽油、土鸡蛋、蜂蜜等特色农产品依次陈列,琳琅满目。王忠林仔细询问价格、销量,对供销社要求在包装上再下功夫,结合地域特色,打造农产品伴手礼。同时,对供销社在乡村振兴工作中充分发挥网络体系优势,积极发展农业产业给予了充分肯定。

王忠林指出,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。要坚持规划引领,推进城乡规划、产业发展、基础设施建设、公共服务、就业市场、社会治理等一体化,不断缩小城乡发展差距;要以农民增收为重点,通过引进龙头企业、推进土地流转,促进产业振兴,培育一批村集体经济年收入超50万元、100万元的经济强村,让农村富起来、农民的口袋鼓起来;要加快美丽乡村建设,推动城市基础设施、公共服务等向农村延伸,打通乡镇与乡镇之间、村与村之间断头路、瓶颈路,动员村民一起行动起来,改善人居环境、共建美好家园,切忌形式主义、劳民伤财;要加强乡风文明建设,强化“四史”教育,完善村规民约,弘扬和践行社会主义核心价值观,把农民群众紧紧团结在党的周围,不断巩固党在农村的执政基础;要坚持五级书记抓“三农”,选优配强村“两委”班子,充实基层党组织力量,把农业农村优先发展的要求落到实处,推动乡村全面振兴。

下一步,武汉市供销社将认真学习贯彻中央、省、市经济工作会议和中央农村工作会议精神,扎实推进全国总社“七代会”和全省供销社改革发展现场会精神,全面做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,充分发挥大都市供销社的优势禀赋,持续深化综合改革,拓展服务领域,大力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力为打造新型城镇化和乡村振兴“武汉样板”作出积极贡献。


附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面