|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册|微信公众号|官方微博

市政府在全省供销社改革发展现场会上交流经验

2020-12-22 17:45 |  来源:武汉市供销合作总社


1217日,省政府在赤壁市召开全省供销社改革发展现场会,赵海山副省长与会并讲话。会上,省供销社通报了全省供销社综合改革情况,武汉、荆门、赤壁市政府及3个供销社分别作了大会交流。市政府副市长李强以“培育供销企业 推进乡村振兴”为题进行了发言。湖北省各市(州)政府分管负责同志及供销社主要负责同志等参加了会议。

李强在发言中指出,市委市政府近年来高度重视供销合作社改革发展,坚持将供销合作事业纳入全市“三农”工作大局统筹考虑安排,培育壮大了一批供销龙头企业。一是推动社有企业战略重组。在市财政投入资金设立供销发展基金的带动下,指导市供销社重组发展了现代农业集团、山绿农产品集团、再生资源集团资产经营集团6家集团公司,企业规模与效益大幅提升;二是推动供销社打造农业社会化服务体系支持现代农业集团每年储备化肥3吨,新城区化肥市场占有率73%,并不断拓展土地流转等现代为农服务。支持山绿集团打造国家骨干冷链物流基地年物流吞吐量100万吨、商品周转额150亿元。支持农村电商公司大力开展保供和消费扶贫,疫情期间累计供应商品1.13万吨,疫后销售省市贫困地区农产品超亿;三是推进再生资源回收与垃圾分类回收“两网融合”。全市建成规范化回收站点1563再生资源年回收量500万吨,再生资源回收利用企业年产值超320亿元“两网融合、垃圾分类”武汉模式被省住建厅肯定和推广;四是支持供销社重大项目建设。建成黄鹤楼新泰砖茶产业园、山绿集团智能冷库等一批重大项目帮助供销社企业争取信贷等惠企资金近3亿元,成功发行中期票据(疫情防控专项债)1.6亿元,有效促进了社有企业转型发展。

赵海山指出,省委、省政府高度重视供销社工作,持续深化供销社综合改革,供销社在促进农业产业化、推进农村现代化、增加农民收入、推进农村融合发展方面取得了明显成效,特别是抗击新冠肺炎疫情期间,供销系统在“抗疫、保供、春耕、促销、重振”中发挥了重要作用。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好供销社工作的重要批示精神和“七代会”精神,进一步增强做好新时代供销工作的使命感和责任感,把为农服务作为供销社的根本,聚焦乡村振兴,持续深化综合改革,主动融入和服务“一主引领、两翼驱动、全域协同”新发展格局,提升现代供销治理能力水平。他要求,要牢记初心使命,从严治社,以刮骨疗毒的决心,系统推进反腐败和党风廉政建设,推动供销合作社在“建成支点、走在前列、谱写新篇”中发挥更大作用。

下一步,市供销社将深入贯彻落实全省供销社改革发展现场会和市委十三届十次全体会议精神,抢抓时间,奋力冲刺,确保全面完成今年各项目标任务。同时,认真谋划明年各项工作,高起点、高标准、高质量编制“十四五”规划,重点谋划一批重大项目,积极在我市“十四五”期间强化“一主引领”龙头作用、打造乡村振兴武汉样板等市委市政府中心工作中展现供销系统的担当,努力为武汉加快建设国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市作出新贡献。


附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面