|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册

山绿集团抢抓政策“红包” 创造企业发展红利

2020-05-15 17:21 |  来源: 武汉市供销合作总社 武汉市供销合作总社

近期国家、省、市密集出台了一系列暖企惠企政策措施,支持企业保经营稳发展,共渡疫情难关。山绿公司迅速行动,成立由财务部、经济发展部组成的政策研究专班,从税费减免、降低成本、金融筹划、国家项目申报4个板块抓落实。目前已争取落实信贷资金政策额度1.24亿元,申请税收减免和降成本政策近440万元。

作为以餐饮行业为主体的山绿冷链物流园区,在疫情防控中公司园区企业全市生活物资供中发挥了重要作用,同时餐饮及其配套服务客户全面恢复经营又面临较大困难。公司通过抢抓政策“红包”,对冲疫情造成不利影响,为园区经营稳定发展赢得先机,实实在在将政策“红包”化为企业发展的红利。

一、享尽享,筹划争取税费减免。对普惠型税费减免要全面申报、认真核实,做到滴水不漏;对房产、土地使用税等大额税金支出的减免,从保供和物流企业方面政策同时申报,做到应免尽免“轻装上阵”,对冲客户“减免租金”造成的损失;对防疫保障企业的政策,要应报尽报,“有枣没枣,打一杆子再说”,先进入名单,再筹划争取。

二、突出重点,落实降成本政策。重点针对电费能耗高、贷款利息相对支出较大的情况一是抢抓保供企业疫情期间电费给予30%补贴和湖北省电力市场交易降低进入门槛的政策机遇重点跟踪落实,争取大幅降低用当年电成本;二是针对农业龙头企业年度贴息政策提前出台,第一时间申报及时兑现贴息政策。

三、全面争取,精准使用政策资金。疫情造成冲击前所未有,资金是企业纾困发展的根基,必须全面争取,备足额度,精准发力,用足用活惠企政策一是结合保供经营争取专项再贷款2200万元(实绩授信1亿元);二是落实补短板稳投资复工重点项目贷款6200万元确保5号库项目建设;三是作为企业应急储备资金,列入纾困资金市级名单企业取得贷款额度1000万元;四是补充企业自有流动资金,启用优惠利率商业贷款3000万元。

四、综合统筹,抢抓机遇对接项目。公司主动对接国家战略政策,积极争取申报首批国家骨干冷链物流基地项目,将公司园区现有、在建和规划项目整体综合纳入,作为武汉市政府推荐项目单位进行报送。同时抓住国家重大项目库对湖北地区开放申报的机遇,拟申请中央预算内计划地方债资金1.2亿元。

扫一扫在手机上查看当前页面