|设为首页|加入收藏

繁体|支持IPV6|登录|注册

黄鹤楼茶叶公司徐茜:勤勉肯干 开拓创新

2019-09-30 14:53 |  来源: 武汉市供销合作总社


13.jpg






徐茜,1982年生,中共党员,现任武汉黄鹤楼茶叶公司副总会计师。她勤勉肯干,力学笃行,以严谨求实的态度对待财务工作,以开拓创新的思维夯实制度建设。自2001年进入黄鹤楼茶叶有限公司,从基层营业员到副总会计师,每一次提升都是她不辞辛劳挥洒汗水所结出的果实。面临信息化潮流,她身先士卒,将理论与公司独特的经营方式相结合,对公司茶叶信息系统的建设做出巨大贡献。在升任公司财务部负责人后,她不断学习开拓思维,在实践中探索公司制度建设的创新之路,为企业发展夯实基础。从基础工作到团队建设,从金融管理到数据服务,她以其新颖的思路和兢兢业业的态度处理好各项事务,使老企业得以在今天重新焕发出新的生机。


一、   以学习开拓思维,以业务促进成长

财务专业的徐茜初入茶叶公司并没有直接进入财务岗位,而是做起了基层的营业员,面对工作上的落差,徐茜并没有抱怨与不满,而是以勤勉肯干的态度探索这片于她而言未知的领域。在这里没有标准答案,没有标准方法,一切都需要自己摸索,她将工作场景逐一分类,找到自己适应的学习方法和方式,很快的适应了营业员的工作,更将商品及价格熟记于心,为后来的年轻人适应基层营业员岗位提供了宝贵经验。

2008年面对信息化建设大潮,茶叶公司也建立起自己的信息化方案,但是茶叶这种商品有别于其他商品,开发人员也无从下手,徐茜作为财务人员主动承担起了配合开发的工作,一方面熟悉财务制度,另一方面熟悉商品情况和经营模式,尽管在实施过程中困难重重,但还是基本完善了茶叶的数据库,配合信息人员开发了茶叶信息系统,也为后来人员使用和维护整套信息化软件提供较大支持和指导。徐茜不仅将自己的学习内容应用于实践,还推广给更多的人,这些已经远远超出她本身的职责范围。

十八年来,徐茜总是通过不断的学习提高自身的业务技能和管理能力。2014年“营改增”开始试点,2016年全面“营改增”开始实施,到后来全面的财政政策和税收政策的改革,徐茜第一个开始学习研究,并带领财务人员一起讨论政策,研究适应方案,规避税收风险,合理利用相关扶持政策,让财务团队成为整个公司对经济政策及走向最为敏感的团队。

二、   爱岗敬业,打造服务型团队

2014年徐茜正式被任命为茶叶公司财务部负责人,上任伊始面临的就是整个公司的制度建设难题。茶叶公司作为一个老企业存在着诸多发展障碍,如何解决矛盾,让企业适应现代化的企业管理模式、在市场经济大潮中不落后是企业发展的头等难题。而关于制度建设,没有完整的前车之鉴,没有可以参考相关资料,徐茜只有从零开始。

徐茜首先寻求重点制度的切入点,根据公司的实际情况参照现有的法律法规建立制度草案,然后召集各部门负责人对初步的制度方案进行审阅和讨论。要让传统的操作方式、十几年的工作习惯作出改变相当困难,在企业负责人的积极支持下,她坚持将这项工作落实下去,工作上的新思路新方法也让徐茜在工作中成为他人的智囊。徐茜牵头制定并全面修订了费用、招待、宣传、银行账户、融资、资产经营等多项管理制度,提升企业内部管理能力,为企业发展夯实基础。

抓好了基础工作,还需要做好团队建设。徐茜认为茶叶公司传统的财务更多是管控,缺乏现代财务中支持的理念,财务不仅仅是管理职能部门,还是企业运营中的支持部门,为此她提出服务型团队的理念。服务的方式是要服务于企业运营及发展,一方面提供数据支持和预测支持,一方面提供有别于法律建议财税风险提示;另外还应该为企业运行普及新知识新政策,将财务贯穿到整个企业运营过程中。在神农架每年的生产季节,财务人员都会进入基层车间,在项目的开展过程中提供专业知识,在销售模式调整中协助库存盘点、现场核对损益……等等这些都是徐茜将自身的管理理念贯彻到每个财务人员身上的体现。

徐茜在其岗位上兢兢业业、勤勤恳恳的扎实做好各项基础工作,从无到有建立各项制度,从繁杂到条理梳理各项工作,让财务的作用体现在企业运行的每一个环节,为传统企业带来新的生机。


扫一扫在手机上查看当前页面